一国总理赴联大开会,结果政权被军方武力夺取,至今流亡海外!

众所周知,联合国是全世界最知名的国际组织,在国际社会上常常扮演了很重要的角色,每一届联大会议,各成员国的主要领袖、元首都会参加,甚至上台发表自己的主张。然而下面这国的总理可就悲催了,在参加联合国大会期间,军方趁机发动政变将他废黜,至今只能流亡海外无法回国。他,就是泰国前总理他信·西那瓦。

他信·西那瓦,1949年7月出生于泰国清迈一个商人家庭,父母亲来自于广东梅州,他信是第四代华裔。出生于商人家庭的他信,从小就没有享福,必须靠打零工赚取零花钱,正是这样的经历,让它知道普通的下层人们需要什么。1966年,他信考入曼谷警校,4年后以全校第一毕业,被保送到美国留学,学成归来后从警。

做了几年警察后,他信在有了广泛的人脉关系后,决定“下海”经商,在80年代靠着自学的电脑知识,开办了自己的公司,赚得了不少钱。1986年,泰国开放允许私人经营电信业,他信的公司顺利获得了执照,从后他的生意顺风顺水,整个家族打造成了一个庞大的商业集团,几乎垄断了全国的电视卫星天线和移动电话行业。到了90年代,他信已经成为泰国首富,家族的众多成员也高居泰国富豪榜。至于他信自己有多少,没人知道。

在商业上取得巨大成功后,1994年他信开始步入政坛,平步青云,在2001年就当上了泰国总理。他信上台后,一改之前“重城市、轻农村”的政策,将工作重心放到了农村和基层,他信雷厉风行,深受底层人的爱戴,在广大农村地区,他信的支持率高达70%。在他信上台的第一年,泰国的GDP增长就达到了5.2%,国内欣欣向荣,民众生活有了很大改观。尤其值得一提的是,他信在任期间,还还清了金融危机以来欠下的173亿美元的巨额外债。

正因为在经济领域取得的亮眼成绩,他信成为泰国首位干满4年任期的总理,并且在2005年实现了连任。不过,他信所做出的一切却并没有赢得军方和国王的支持,甚至说他信的政策触动了权贵阶层的利益,都担忧他信在全国的声誉过大。

2005你他信刚赢得连任不久,就有人指责他贪污吃回扣,迫使军方购买了不符合国情的战斗机,进而引发了游行示威活动。后来,各种指控如潮水般汹涌而来,他信被迫宣布辞去总理一职,只要新总理一选出来,自己就主动下台。但军方显然等不及了,2006年9月19日,他信正在联合国参加大会,趁此之际军方突然发动政变,率领军队包围了总理办公室,直接废黜了他信总理职位。自此之后,他信被迫流亡海外,四处飘荡,始终不敢回国。

尽管后来妹夫颂猜和妹妹英拉都成功当选了总理,但始终未能给他信翻案。