江城28处花海邀你一起醉秋香 武汉市园林和林业局提醒:游玩时勿采摘踩踏

位于汉江湾的2万平方米花海

□楚天都市报记者 陈希 通讯员 杨蕴焓 赵旋 高翔

谁说秋日萧瑟?眼下在江城,正是赏花的佳期。武汉三镇的28处花海,热情地向爱赏花爱摄影的你招手:“快来花海醉秋香吧。”

两处花海已提前盛放

紫红、嫩粉和净白玩起混搭风,高高矮矮参差错落在略有起伏的缓坡上,上百万株波斯菊构成一幅清新迷人的花海图景。这片花海,就在珞狮南路与南湖大道交会处的壕沟。

洪山区园林局现场管理人员陈林介绍,这片花田花海是矮秆波斯菊的独角戏,属借地营造,面积约4.5万平方米,于8月25日播种,因十月初遭遇低温阴雨,故花期略有滞后,本周六将正式对外开放。这几天,现场养护的园林师傅正忙着清理杂草、浇水,做好准备工作。

移步汉江湾,缓流的汉江水静静聆听着波斯菊、硫华菊、百日草和粉黛乱子草的絮语。2万平方米花海,就在汉江江滩公园四期的汉江湾边。

橙黄硫华菊,紫红波斯菊,紫色百日草,朦胧可爱的粉黛乱子草,争艳正酣,似比春花更明媚。硚口区园林局现场负责人陈龙介绍,这片花田花海8月26日播种,为克服持续低温阴雨不利天气的影响,前期采用追肥催花、间苗疏花等举措,使得这片花田花海在全市花田花海中率先绽放,大家现在就可来赏花拍照。

武汉市园林和林业局养护处介绍,9月初武汉撒播了28处花海,共计127万平方米,经近两个月的养护,目前壕沟和汉江湾这两处已率先绽放。

根据花田花海播种的时间和生长情况,预计在未来7-10天,江岸区连城南路、江汉区泛海城市广场、宜家周边、竹叶海公园西面、汉阳江滩二期、青山区建设十路与临江大道交会处、金银湖公园、径河公园和新洲举水河西堤等26处花田花海,将陆续进入盛花期,花期持续1个月左右,欢迎市民朋友沉浸花海赏秋光。

硫华菊波斯菊为主角

波斯菊、硫华菊是28处花田花海的主角,向日葵、粉黛乱子草、百日草则是配角。主角为何相中波斯菊和硫华菊呢?

武汉市园林和林业局养护处相关人士解释,波斯菊和硫华菊是草花,生命周期虽只有1-2年,但它们不娇贵,投入及养护成本低,只需要做好土壤改良、施肥、洒水和除草等基础养护工作;其次它们能快速呈现效果,从播种到怒放,只需要两个月左右,而且一开一大片,观赏效果好。

“记得去年曾播种过花田花海,为何今年又要重新播种呢?”有市民对此不解。

武汉市园林和林业局养护处相关人士解释,波斯菊和硫华菊的生命周期只有1-2年,它们越冬难,靠自身的种子确实也能自行繁殖,但自行繁殖生长的花儿比较零散,不繁茂,形成不了花海这般磅礴气势,所以园林部门需要重新补种。

游玩时勿采摘踩踏

武汉市园林和林业局提醒广大市民朋友,这些花田花海已留有人行通道方便大家拍照,大家游玩时勿采摘踩踏,与花儿保持适当距离,花儿虽美,且赏且珍惜。

此外,有些花田花海并不在公园或江滩内,周边没有停车场,所以最好不要自驾。比如,洪山区壕沟的花田花海,距地铁7号线较远,且无配套停车场,建议市民选择乘公交和的士出行,最近的公交站点是珞狮南路壕沟站。