招联金融被银保监通报,催收管控不到位,违规收取服务费等问题

大家好,我是兰杰,旨在为更多的老哥老妹提供一些上岸的方法和建议,解决一些信用卡及债务问题,传递正能量,早日过上幸福美好的生活!

近日,银保监局通报招联消费金融存在夸大营销宣传、收取不当费用及催收管控不当等问题。

1.市场推广宣传被夸大和误导

营销的环节没有明确说明相关的利率是日利率还是月利率,只模糊的说超低利率,没有门槛,全民都可以借等。

2.未向客户提供实质性服务,收费不当

与各银行及信托公司合作,收取借款人本金1.5%的服务费,但没有提供区别化的实质服务,属于不正当收费。

3.对合作伙伴的控制不足

招商消费者金融公司对合作第三方商家的管理和控制体系,机制尚不完善,管理和控制不到位。一个是准入审查不严格,没有对合作公司的经营管理,财务状况,行业特征,产品和市场份额等进行深入分析。二是合作规模不受严格控制。随意调高合作分期金额。三是风险事件的预警分类并不明智。当上海公司的状况没有明显改善时,就调低了预警级别。

4、催收管理不到位

招商消费者金融有限公司的收款行为不当。例如,对于还款日期明确的逾期客户会,他仍然继续催款,对客户造成骚扰。致电客户Liu的工作单位,以通知其同事有关Liu的逾期的信息。同时,公司没有严格执行外包收款公司的质量评估体系,评估中没有扣减催收公司不当行为的得分。

下图是银保监会发布的通报原文:

你有过被招联违规催收的经历么?欢迎评论区留言讨论

更多:兰杰蒙面说