火车上165副品牌眼镜被盗 民警辗转多地千里追踪抓获窃贼

10月16日,太原铁路公安局太原公安处乘警支队接到旅客赵某报警,称自己坐火车从开封到新乡途中,当该次列车行驶至郑州站时,发现自己随身携带的黑色拉杆箱不见了,而拉杆箱里面装有165副品牌眼镜,价值高达13200元。

接到报警后,太铁警方反应迅速,通过现场走访、视频侦查、数据分析、精准研判,民警最终在河南省虞城县将犯罪嫌疑人抓获,并追回失窃财物。

10月22日上午,受害人赵某来到太原铁路公安处向民警专程致谢,山西晚报记者就此事进行了采访。

165副品牌眼镜“不翼而飞”16日18时30分许,太原铁路公安局太原公安处乘警支队派班室接到1552次列车乘警长付强报称:他值乘1552次旅客列车时,于10月16日16时40分许,1552次列车郑州站站停车期间,接到该次列车11号车厢旅客赵某报警称其放置在11号车厢车门处的黑色拉杆箱不见了,该行李箱内装有品牌眼镜165副,价值共计13200元,系赵某刚从开封进的新货,准备回新乡售卖。

经民警询问得知,16日15时38分许,赵某从开封站乘坐1552次列车前往新乡站。上车后,由于其携带的30寸拉杆箱体积较大,实在无法放到行李架上,他便将装有165副品牌眼镜的拉杆箱放到11号车厢的风挡与车门处,然后返回座位休息。16时许,赵某到车门处查看拉杆箱还在,便再次返回座位休息。16时30分许,1552次列车在郑州站停车期间,赵某对行李箱不太放心,便再次到车门处查看,发现拉杆箱不见了,在周围寻找未果后立即向乘警报警。

民警辗转多地查找盗窃嫌疑人接到报警后,太原铁路公安局太原公安处乘警支队立即成立专案组,派遣6名警力迅速赶赴郑州开展工作。其间,专案组分组行动,案件信息搜集组民警通过电话联系,对受害人赵某进行详细询问,根据其描述还原现场,从而确定拉杆箱丢失的具体区间为1552次列车郑州站停靠期间。同时,社会线索搜集组民警走访了1552次各个车厢值班列车员,根据列车员提供的信息结合列车客票信息,民警在走访中获得一个重要线索,发现一名无票乘车女子有较大嫌疑。据列车员描述,该女子在郑州站下车时携带着一个体积较大的拉杆箱,与受害人赵某描述丢失的拉杆箱相似度极高。

此外,监控视频调查组调取了郑州站台监控,通过连夜视频调取查看,截取到嫌疑人外貌特征,根据监控调取画面及走访列车员获取的信息,民警综合研判出该旅客年龄在50岁左右,带有河南口音,系商丘站上车郑州站下车。

10月18日,视频组民警立即赶赴商丘火车站开展监控视频调查工作,通过长达18个小时的站内监控视频调取查阅工作,民警成功追踪到该嫌疑人活动轨迹,发现该嫌疑人10月16日在商丘站售票窗口购买车票,其在商丘站上车时并未携带黑色拉杆箱。由此,民警排除了该旅客拿错行李箱的可能性,涉嫌故意盗窃他人财物。

其后,民警根据监控视频调查组获取的该嫌疑人购票窗口信息,利用购票的精准时间,进行信息查询,发现嫌疑人购买的为10月16日K1063次商丘至郑州的车票。经过公安局、处有关部门通过技术手段及信息综合研判,锁定嫌疑人李某生活活动范围及住址。

千里追踪抓获窃贼寻回失物功夫不负有心人,经过民警连续一天一夜的蹲守,发现了嫌疑人的身影,决定立即实施抓捕。10月20日18时许,民警在嫌疑人李某家门口将其抓获,并在家中二楼卧室中当场查获被盗的黑色拉杆箱及箱内165副品牌眼镜。

经讯问,李某供述:自己于10月16日在商丘站售票窗口购买了K1063次商丘至郑州的车票,待候车室放行后便随人流乘车。16日16时25分许,1552次列车停靠郑州站,当她准备下车时,发现11号车厢车门处的黑色拉杆箱无人照看,乘人不备偷偷携带下车并带回家里。50多岁的李某,因为一时贪念顺手偷走他人的行李箱。

据犯罪嫌疑人李某交代,这箱盗窃来的眼镜还没想好怎么出手,就被铁路民警抓获了。目前,该案正在进一步工作中。

太铁警方提醒广大旅客:乘坐火车出行时一定要看管好个人随身物品,切忌将贵重物品放置在公共区域,即便是在上洗手间时,也要把行李放置在视线范围之内,可以对个人行李箱等大件进行标记,谨防误领遗失。同时,当旅客捡拾到他人物品时,请第一时间交给铁路公安机关,切勿自行拿走或遗弃。