卓筒井文化+万亩桃花 大英县为干屏村入选全国乡村旅游重点村

来源:遂宁文旅

10月21日,记者获悉,日前,四川省文化和旅游厅、四川省发展和改革委员会联合公布了四川省第二批全国乡村旅游重点村名单,遂宁市大英县卓筒井镇为干屏村为遂宁唯一在榜乡村。

据了解,作为四川省遂宁大英县卓筒井镇下辖的行政村,为干屏村自2017年开始,首创"旅行社+乡村旅游合作社+农户"扶贫新模式,以为干屏村为中心的桃区修建生产和观光便道,带动农旅融合发展。2019年,为干屏村桃果种植年产值达640余万元,吸引各方游客近45万人次,实现旅游经济总收入达1200余万元,全面激活乡村旅游发展。

资料图

据介绍,脆甜的桃子是为干屏村的特产,每年三月,这里漫山遍野桃花盛开。遂宁乡村旅游桃花美食节的举办地宋井桃蹊景区也位于为干屏村,该景区致力于打造体现川中民居特色的民宿聚落、井盐文化体验区,是集观光、采摘、娱乐和研学为一体的乡村旅游景点。

资料图

“着力打造5平方公里特色乡村旅游重点村,融入‘卓筒井文化’‘万亩桃花’等元素。”为干屏村相关负责人表示,对于村子的规划,将合理分布景区“动、静”功能分区,充分融入农业体验、周末厨房、亲水露营、赏花摄影、丛林漫步、休闲垂钓等各个乡村旅游主题区,实现人与自然和谐共生。

资料图

此外,为干屏村还通过成立乡村旅游合作社,有效解决了村旅游单个经营户规模小、实力弱、发展水平低等问题。据了解,每年卓筒井镇的鲜桃一上市,脆口香桃乡村旅游合作社便与旅行社合作,将满载贵州千人专列游客的几十辆旅游大巴,直接开进卓筒井镇上,近千名游客体验乡村游,采摘桃子,带动了旅游收入。

附:四川省第二批全国乡村旅游重点村名单

成都市崇州市白头镇五星村

阿坝藏族羌族自治州黑水县沙石多乡羊茸村

泸州市纳溪区大渡口镇凤凰湖村

广元市利州区白朝乡月坝村

成都市龙泉驿区山泉镇桃源村

阿坝藏族羌族自治州理县桃坪镇桃坪村

成都市彭州市桂花镇蟠龙村

攀枝花市米易县新山傈僳族乡新山村

凉山彝族自治州德昌县德州镇角半村

甘孜藏族自治州丹巴县墨尔多山镇基卡依村

资阳市乐至县劳动镇旧居村

广安市武胜县飞龙镇高洞村

广元市青川县青溪镇阴平村

宜宾市筠连县腾达镇春风村

广安市广安区协兴镇牌坊社区

成都市都江堰市龙池镇飞虹社区

绵阳市涪城区杨家镇杨家社区

南充市蓬安县相如街道油房沟社区

遂宁市大英县卓筒井镇为干屏村

乐山市峨眉山市胜利街道月南村

德阳市绵竹市九龙镇新龙村

广元市青川县乔庄镇张家村

成都市都江堰市青城山镇泰安社区