唯一健在的河北籍开国少将,55年授大校,64年成炮兵少将

2020年10月10,开国少将陈绍昆不幸离世,开国将军仅剩下9位,而河北籍的开国将军仅剩下他一位,他1955年被授予大校军衔,1964年晋升炮兵少将。顺便说一下,1955年中国人民解放军首次实行军衔制,798位将领被授予少将军衔。此后至1958年相继授予8位将领少将军衔。1961年至1963年之间,共晋升233名大校军官为少将军衔。1964年及1965年共有321位军官晋升为少将军衔。因此开国少将一共为1360位。那么咱们一起来回顾下唯一健在的河北籍少将的生平。

文击

他叫文击,出生于河北霸县,原名刘树堂。19岁参加八路军,20岁入党。抗日战争时期,先后担任晋察冀军区军政学校宣传干事、政治教员、军区教导团教育股股长兼营副教导员、营教导员、团政治处主任,晋察冀军区直属独立炮兵营政委、延安八路军总部炮兵团第3营政委等职。

解放战争时期,历任东北民主联军炮兵2团政委、东北军区炮兵纵队第二团团长,东北军区炮兵第1指挥所参谋长,第四野战军特种兵司令部炮兵第1师第二副师长兼参谋长、副师长、师长,东北炮兵司令部炮兵第1师师长等职,参加了太原、平津等战役。

将军

新中国成立后,担任了志愿军炮兵司令部炮兵第1师师长,志愿军炮兵指挥所副参谋长、宣化解放军炮兵学院训练部部长、副院长兼训练部部长,济南军区炮兵司令员、解放军炮兵副司令员兼参谋长,总参谋部炮兵部部长、顾问等职,参加了著名的抗美援朝战争。

将军

他身材魁梧,声若洪钟,思维敏捷,但是长期与大炮为伍,听力受到一定的损伤,如今老将军在北京安享晚年,他与夫人感情非常融洽,因为听力问题,两人常常以文字交流。祝愿老将军身体健康,如果没有他们创建的新中国,人民哪来如此的生活,所以在享受当今幸福生活的时候,一定不要忘记他们,他们才是祖国的脊梁。