湖北襄阳襄州区:花卉苗木种植走出产业脱贫路

深秋的金寨村,一派丰收盛景。位于襄阳市襄州区峪山镇金寨村村头的福睿源苗木产业扶贫基地,工人们正忙着苗木作业,干劲十足。

今年68岁的刘正义也是其中一员。作为金寨村建档立卡贫困户,他同村里的十几户贫困户一样,早已成为福睿源苗木产业扶贫基地的熟练工。站在一处造型树旁,刘正义介绍:“一年中,农忙的时候回家忙活,其他的时候就在这里做工。2019年,在这里做工收入一万多元。”

就近打工,产业脱贫,成为金寨村贫困户脱贫致富的“幸福密码”。同样是贫困户的余秀芝,爱人因病丧失劳动力,家里全靠她一个人支撑,村里的扶贫产业,为她就近提供岗位,解决了她的后顾之忧。她高兴地说:“我常年在这做工,还能在家里照顾老公。老板了解我的家庭情况,工资也给得比别人高。”

近年来,金寨村以产业扶贫为抓手,结合当地实际,因地制宜,鼓励贫困户积极参与种养殖产业,增加就业岗位,增强“造血”功能。

据悉,襄阳市福睿源苗木产业扶贫基地,在做好自身发展的同时,积极做好精准就业,精准脱贫专项行动计划,主动吸纳本村有劳动能力的贫困户和残疾人到合作社中就业。村民勤奋工作,珍惜岗位;公司也以极大的诚意和薪酬,以心换心,形成了良好的互动循环。

福睿源苗木产业扶贫基地负责人李大香说:“基地也要依靠当地老百姓、贫困户的鼎力相助,没有他们的支持,我们发展也会受阻。大家互帮互助,共同发展。”

如今,福睿源苗木产业扶贫基地不断发展壮大,不仅带动了当地的苗木产业发展,也成为金寨村脱贫奔小康的 “绿色银行”。基地按照“互联网 公司 科研 合作社 农户 基地”的发展模式,发展农户社员486户,其中贫困户202户。预计到2023年,苗木产量将达260万株,产值达2.6亿元。基地现已形成造林绿化、园林景观、珍品花卉、珍贵树种、经济林果多品种多元化发展的良好局面。(张婷 王俊)