天猫双11上线80万套特价房;贵人鸟创始人林天福被限制消费;爱钱进平台申请破产重整|中企十条

1. 天猫双11上线80万套特价房

天猫双11组委会宣布100多家房企带着3000个楼盘、共计80万房源集体参加天猫双11,特价房范围覆盖近300城市,目前在售的主流楼盘,一半都可以在天猫双11买到。其中,郑州房源最多、上海第二,广州排前三。此次,房产的销售额将不会计入今年双11的总GMV中。与此同时,今年双11,天猫还将送一套房。从10月22日起,网友上淘宝App搜索“我的好房”,可直接无门槛参与房子抽奖,以0.01元购买一套房的终身使用权。这套房子位于武汉的中南拂晓城,面积107平米,按照终身使用权的中奖规则,中奖者可以在这套房子里居住到2057年。

2. 贵人鸟创始人林天福被限制消费

中国执行信息网显示,近日,贵人鸟股份有限公司法定代表人、贵人鸟创始人林天福收到限制消费令。该限制消费令称,因贵人鸟股份有限公司未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,限制你单位及你单位法定代表人林天福不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。限制消费令显示,立案日期为2020年9月9日。贵人鸟股份有限公司2004年成立,其前身为1987年就已创立的贵人鸟品牌,主要从事贵人鸟品牌运动鞋、运动服装的产销。2014年贵人鸟上市,公司市值一度突破400亿元,创始人林天福也凭着高达190亿身家成为当时的泉州首富。

3. 爱钱进平台申请破产重整

全国企业破产重整案件信息网显示,(2020)京01破申639号案件被申请人为“爱钱进(北京)信息科技有限公司”,申请人为邓力宾,经办法院为北京市第一中级人民法院,公开时间为2020年10月21日。今年9月,爱钱进平台因涉嫌非法吸收公众存款被立案侦查。爱钱进官网显示,截止到目前,爱钱进平台还在运营中,平台官网的数据披露截至时间为2020年10月23日,借款标情况截至时间为2020年9月30日,借贷余额尚有189亿。从逾期情况来看,截至2020年9月30日,共有逾期42.6万笔,逾期金额82.65亿元。中国银保监会副主席梁涛表示,互联网金融风险的形势根本好转,全国实际运营的P2P、网贷机构已经由高峰时期的5000家,压降到9月末的6家,借款借贷规模及参与人数连续27个月下降。

4. 中国人寿430亿元签约超6项长三角项目

中国人寿保险(集团)公司在上海召开“服务长三角 聚力新发展”专题会议。中国人寿集团副总裁王凯表示,中国人寿将把服务长三角一体化发展放在更加重要的位置,加大在长三角区域的各项投入。同时,通过投资端带动保险、银行等主业发展,形成市场融通、协同发展合力。在此次专题会议上,中国人寿与东航集团、中航租赁、上海地产、江苏交控、宁波城投、浙江讯实科技等企业分别签署合作协议。上述中国人寿在长三角地区的投资项目涉及股权多元化改革、城市更新、基础设施建设、融资租赁、医疗健康等多个领域,签约投资金额约430亿元。截至2020年上半年末,中国人寿支持长三角一体化发展存量投资规模达2967亿元,集团成员单位广发银行区域内各项贷款余额达4298亿元,中国人寿财险为区域内重点项目提供风险保障超1.47万亿元。

5. 陆金所IPO定价募资近24亿美元

陆金所更新招股书显示,陆金所本次IPO拟发行1.75亿股美国存托股票(ADS),发行价区间为11.5至13.5美元。由此推算,本次陆金所IPO拟融资额约为20.13亿美元至23.63亿美元。不过,此次IPO若承销商实施超额配售权,则陆金所IPO将至多发行2.0125亿股ADS。10月8日,陆金所正式向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO申请文件,拟于纽交所上市,股票代码为“LU”。在此次IPO之前,陆金所先后进行三轮融资。2019年和2020年上半年,陆金所分别实现营业收入478亿元和257亿元,净利润分别为133亿元和73亿元。

6. 融创服务赴港IPO计划募资10亿美元

中国房地产商融创中国分拆旗下物业管理公司融创服务在港上市,于周四寻求通过香港联交所上市聆讯,是次计划集资10亿美元(约78亿港元)。汇丰及摩根士丹利为联席保荐人。港交所官网显示,融创服务8月6日递交了招股书,拟于联交所主板独立上市。据招股书显示,2017年—2019年,融创服务分别实现营业收入为11.11亿元、18.41亿元及28.27亿元;对应的净利润分别4300万元、9830万元及2.69亿元。融创中国董事局主席孙宏斌家族持有融创中国45.11%股权,为大股东。

7. 原滴滴网约车执行总裁陈熙将加入快手

滴滴出行发布人事任命内部邮件,任命孙枢为网约车平台公司执行总裁,汇报给滴滴出行高级副总裁、网约车平台公司CEO付强,原执行总裁陈熙因个人原因将于近期离职。同时,孙枢将继续兼任花小猪打车总经理,汇报给滴滴出行CEO程维。孙枢毕业于剑桥大学,2015年加入滴滴,曾担任网约车区域负责人,参与了滴滴快车等多项重要业务的初创工作,领导了花小猪打车业务的创立和独立发展。陈熙将加入快手任战略副总裁。对此,快手相关人士对此表示不予置评。陈熙是近来第二位选择快手的滴滴高层。就在两个月前,仇广宇加盟快手负责国际化。此外,原滴滴拼车事业部总经理邵凯、原滴滴高级技术总监路宁等也在2019年加入快手。

8.长安汽车完成60亿元定增

重庆长安汽车股份有限公司发布公告称,经中国证监会批复,核准公司非公开发行不超过14.41亿股股票,本次实际非公开发行了约5.61亿股,发行价格每股10.70元,募集资金总额60亿元,扣除发行费用后,实际募资净额为59.86亿元。本次非公开发行新增股份将于10月26日在深交所上市。本次发行的发行对象为中国兵器装备集团有限公司、南方工业资产管理有限责任公司、中国长安汽车集团有限公司、JPMorgan ChaseBank,National Association、国信证券股份有限公司、创金合信基金管理有限公司、富国基金管理有限公司、南方基金管理股份有限公司、财通基金管理有限公司、国泰君安证券股份有限公司、中国银河证券股份有限公司和景顺长城基金管理有限公司共12家。

9. 中国汽车厂商积极开拓泰国市场

中国汽车厂商正借助泰国最大财团正大集团(CP)的力量,在泰国市场发动价格攻势。正大集团与中国北汽福田汽车2019年成立了合资公司“正大福田”。正大福田表示,今后3~5年,要排到泰国商用车份额第3位。在泰国商用车市场2019年的销售份额来看,首位的丰田和第2位的五十铃汽车就占据超6成份额。美国福特汽车排在第3位,份额为8%。正大福田的价格将控制在比日本企业便宜10~15%的水平,还计划在正大集团的物流领域采用北汽福田的卡车。

10. 中海油拟2035年实现油气产量各一半

中国海洋石油首席财务官谢尉志称,该公司争取于2035年把天然气产量占比提升至50%,并逐步培养海上风电业务,以便为国家节能减排目标做出贡献。中海油稍早发布第三季度营运数据显示,期内实现总净产量131.2百万桶油当量,同比上升5.1%,符合市场预期,主要由于致力加大中国产量;油气销售收入下跌27%至355.5亿元人民币,平均实现油价则跌29%至43美元/桶。谢尉志表示,有信心完成今年的产量目标,惟能否超标完成则目前还不能做出这样的判断。中海油此前将2020年资本支出预算由850-950亿元调整为750-850亿元,全年产量目标由520-530百万桶油当量调整为505-515百万桶油当量。