霜降寒意重,小心家庭火患!

10月23日7时

迎来了霜降节气

霜降节气含有

天气渐冷、初霜出现的意思

是秋季的最后一个节气

也意味着冬天即将开始

霜降正是深秋时节,秋季向冬季过渡。此时气候干燥,天气多变,气温往往骤升骤降,又到了火灾高发和各类火灾隐患抬头的时候。

安全无小事,千万不要心存侥幸。

今天就来盘点一下家庭火灾“祸害”排行榜,一起来看看都有哪些!

1.电路火灾

超负荷的电路、短路都能产生火花,足以引燃木头、地毯甚至包裹电线的绝缘层。线路发烫、出现异味都是超负荷的迹象。

案例:

2017年11月18日18时许,北京市大兴区西红门镇新建村新康东路8号的一自建房发生火灾,造成19人死亡、8人受伤。起火原因是埋在地下3号冷库间南墙中部墙面聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。

2018年8月25日凌晨4时,哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店发生火灾,造成20人死亡,23人受伤,是近3年来伤亡人数最多的火灾。事故调查表明,起火原因为酒店电器短路形成的高温电弧引燃了塑料绿植装饰材料,并蔓延成灾,最终造成惨剧。

2.厨房烹煮

锅里的热油在无人照看的情况下非常容易起火,而且会迅速殃及周围的易燃物。

案例:

2016年7月18日下午,台湾台中市雾峰区民宅65岁洪姓妇人在厨房炒菜,忘记关火就到一楼客厅擦桌,不到5分钟厨房窜出大火,造成女儿、孙子、外孙丧命。

2018年6月27日清晨,泰州姜堰梁徐镇一老太太在家做饭,突然煤气发生爆炸,老太太受伤严重,后经抢救无效死亡。

3.取暖工具

入睡以后或是无人看管时,电暖气、小太阳等能够引燃可燃物。

案例:

2016年1月2日下午,九江县港口街镇一户居民家突然起火,一名2岁小孩的爷爷将睡着孩子独自留在房间的摇篮里,去了邻居家。因放置在摇篮旁的取暖器过热点燃被子,等家人发现的时候,小孩不幸命丧火场。

4.乱推杂物

不少家庭为了节省空间,将杂物随意堆放在楼梯、走道、阳台等狭窄的空间内。如果有明火或者电线短路引发火灾,这些杂物将成为助燃物,加速火灾蔓延。

案例:

2016年8月26日上午9时30分,兰州市七里河区兰工坪瑞兴园北区1号楼13层一居民家中突然起火。有住户反映,失火的住宅阳台上堆满了纸板等杂物,幸好发现及时,不然后果不堪设想。

5.吸烟

如果吸烟者入睡后,烟头掉在床上极易引燃床单,引发火灾事故。

案例:

2013年11月11日,北京市房山区某小区的84岁老人李某所租住的一楼房间突发火灾,火灾导致老人死亡并殃及住在三楼的邻居,张某的妻女被烟熏致死,张某也住院治疗。火灾原因是死者李某因卧床吸烟不慎,引燃床上被褥,并蔓延成火灾。

6.儿童玩火

爱玩的孩子们喜欢藏在堆满易燃物的衣橱里或床底下点火,一旦发生火灾,搜救工作也更困难。

案例:

2016年2月27日下午3时10分许,南昌丰和都会小区一11楼住户家突发火灾,所幸消防人员及时赶到,无人员伤亡,但站在楼下可看到窗户和阳台已被浓烟熏黑。据了解,该户居民家中有小孩在家中玩打火机,可能不慎引燃家中被单,造成此次事故。

7.蜡烛

蜡烛在燃烧过程中变软、走形,非常容易引燃周围的木制品。

案例:

2016年8月19日凌晨,海南受台风影响,普降暴雨,海口电网部分线路受到影响致多地停电,一男子因点蜡烛疏忽大意导致火灾发生,房主2岁的儿子不幸遇难。