重磅消息丨游戏陪玩师已成为正式职业

2020年9月,中国通信工业协会电子竞技分会颁布了《游戏陪玩师》团体标准公告,公告中明确规定了游戏陪玩师作为正式职业的职业准则,同期上线的还有"游戏职业技能认定平台",通过此平台的职业认定考核后即可取得"游戏陪玩师职业证书",此消息一出便引起游戏相关行业广泛关注。

(游戏陪玩师职业证书示例)

继电竞行业及直播行业逐渐"出圈"走入大众视野后,原本较为小众的陪玩行业也开始登台亮相,游戏陪玩师成为了官方认可的正式职业。

游戏陪玩已成为正式职业

早前在智研咨询发布的《2019-2025年中国游戏陪玩行业市场深度调研及投资战略分析报告》数据显示,2017年我国游戏陪玩市场规模仅为1.82亿元,而在今年游戏陪玩行业规模已达百亿左右,在未来游戏陪玩行业将占据电竞产业15%-20%的市场份额。

游戏陪玩行业目前整体处于高速增长和创新发展期,得益于游戏陪玩的价值逐渐被大众所发现,面对众多从业者的涌入,游戏陪玩行业的从业生态愈发混杂,目前所有游戏陪玩平台共同面临的目标,是如何推动"游戏陪玩"这一新兴行业更加正规化、规范化的发展。

"游戏陪玩师职业技能认定"是游戏陪玩行业发展至今的必需手段,是"中国通信工业协会电子竞技分会"针对游戏陪玩从业者开展的职业技能认定项目,通过整体规范的考核,能够让有志于从事游戏陪玩行业的陪玩师系统了解行业各项准则,从源头上提升游戏陪玩师职业素养,从而规避行业乱象的发生。

同时游戏陪玩师职业技能认定还将在游戏陪玩产业生态中,发掘更多有能力、有技术的游戏职业陪玩师,并且提供相关的就业机会,从而为游戏及其衍生行业输送更多的优质人才。

职业证书助力游戏陪玩师发展

从游戏陪玩师自身角度出发,考取"游戏陪玩师职业证书"是很有必要的一步。随着游戏陪玩行业监管趋势越来越严格,"游戏陪玩师职业证书"或成为游戏陪玩行业规范化的硬性指标,持证上岗或许是游戏陪玩的从业前提。

其中以皮皮陪玩平台为代表,积极响应"游戏陪玩职业认定",为游戏陪玩师提供更多市场就业机会,对于持有"游戏陪玩师职业证书"的陪玩师,在皮皮陪玩平台可享受五大权益加持,在流量曝光、身份展示、订单量、推荐权重、陪玩分加速都将获得大幅提升。这将直接影响游戏陪玩师的收入,同时也为游戏陪玩师的未来职业发展奠定基础。

据资深游戏陪玩运营楠旺(化名)透露,"我们观察了几位游戏陪玩师获得证书后的收益变化情况,都呈现出不同程度的上涨趋势,"职业证书"的滚雪球效用越发明显。"

陪玩公会已在行动队列

“亦风"(化名)为首批拿到"游戏陪玩师职业证书"的职业陪玩,同时他也是某游戏陪玩公会的一名成员。

“我报名参加职业认定考试,主要是我所在公会的建议,他们相较我掌握更多行业信息,更有前瞻性。"亦风分享道,"拿到证书后,我在皮皮陪玩平台拥有了职业陪玩师专属的曝光和身份标识,很多老板因为好奇给我下了单,我这个月收入直接翻倍。"

“这也算是个趋势吧,就跟之前的"主播证"、"经纪人证书"一样,当行业发展到一定阶段就开始提高要求。"亦风所在的游戏陪玩公会运营李益(化名)说道。

据悉,目前已经有不少游戏陪玩公会已加入职业认定队列。李益透露道,"目前证书获取成本及流程相对没有那么繁琐。提前入场有利于我们布局未来,毕竟行业竞争不只是陪玩及内容本身,抢占先机或许能帮我们领先同行一步。"

距“游戏职业技能认定平台"上线至今已有一个多月的时间,目前报名通道火热,已有近万人预约考核,无论是游戏陪玩师亦或是没有陪玩从业经验的游戏爱好者,通过“理论知识考试和实操考试"双重考核,即可获得由中国通信工业协会电子竞技分会颁发的游戏陪玩职业证书。

“游戏陪玩职业证书"正在为职业游戏陪玩师的梦想助力,游戏陪玩师的职业化道路前景同样令人期待,也许不久的将来,游戏陪玩也能突破亚文化圈层壁垒,成为主流职业之一。