美视人集体观影抗美援朝电影《金刚川》,学习英雄精神致敬前辈先烈

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,

保和平,卫祖国,就是保家乡,

中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼!”

70年前的今天,一群少年郎为保卫家国,艰难渡过鸭绿江赶赴朝鲜对抗美军侵略,他们就是中国人民志愿军,他们也是今天的主角。

8月一部《八佰》成为影院“救市”之作,打开了暌违已久的观影热潮,如今导演管虎又携新一力作《金刚川》献礼抗美援朝70周年,承接国庆档热度,再掀高潮。

10月23日电影《金刚川》全国公映当天,美视众乐第一时间组织了集体观影活动,这也是2020年疫情过后美视人的第一次集体活动,在抗美援朝70周年来临之际更显意义非凡。

经过国庆档院线大片的洗礼,影院被注入一剂“强心针”,观影人数明显增多,其中多为《金刚川》慕名而来,由此影厅内此起彼伏的难耐哽咽更像是影片自带的伴奏。如果说《八佰》是一场前哨战,那么《金刚川》就是一场硬碰硬的决战。影片以抗美援朝战争为大背景,以三位导演的三个视角讲述了同一个故事,类似于《敦刻尔克》海陆空三线视角的双重艺术手法,管虎导演作为总舵,携手郭帆、路阳两位导演共同打造一场大银幕上的金刚川战役。

影片没有将视角对准抗美援朝中耳熟能详的英雄们,而是与《八佰》相同,采用群像式人物设置,以战时小人物的独到视角,呈现了这段鲜为人知的历史景象。影片中的五个主角是战争中的微小一员,但更是伟大坚韧的“五大金刚”。

吴京和张译演绎的“高炮班”视角最是令人惊艳,队伍里最年长的老兵关班长和年轻新兵张飞因官职互换而产生妙趣横生的“对抗”,但关键时刻关班长毅然将最大的生存机会留给了新兵。战争是残酷的,虽然最终14位高炮班全部战死,尸骨无存,但中国志愿军舍生取义的牺牲精神令在座的我们极度共情,纸巾用了一包接一包。

值得一提的是,影片中几位主演都说着自己的乡音,吴京的北京话、邓超的江西话、李九霄的四川话……碰撞在一起,就是天南海北的相聚一家,兄弟守望,让电影更生活化、更有人性的味道。

影片最后出现9月底志愿军烈士遗骸归国的新闻画面,70年埋骨他乡,英魂终归故乡。时空交错间,他们别离的祖国已经足够强大,再也不会让她的儿女面对敌人压倒性的炮火轰炸全无还手之力,而这就是《金刚川》此时上映的真正意义所在吧!

在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平总书记给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,回顾了他们在抗美援朝战争中的丰功伟绩,并在回信中强调,中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。在《金刚川》的带领下,美视人重温了70年前的惨烈与震撼,重现那“最可爱的人”无尽的勇气和无畏的牺牲,同时也更加坚定了美视将崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的信念熔铸在影视创作之中,不仅要在精心制作已在后期阶段的《守城》、《归宋》、《直到黎明》等反映历史英雄的院线电影,还要不断积累英雄素材,制作出更多有温度、有质量、有情怀的英雄影视作品,用光影铭刻历史、用演绎致敬英雄!

美视众乐

美视众乐创始于2015年5月,系专业从事电影和电视剧创作、投资、制作、策划、发行、营销以及影视衍生品开发营销的影视制作机构。在中国特色小镇首席杭州梦想小镇成立的浙江美视众乐影视有限公司,为美视众乐影视业务运营主体。

美视核心能力是影视内容创作和剧作宣发。擅长打造政策头部影视作品,坚持高起点定位、主旋律导向、精品化理念,着力于创作观众喜闻乐见的作品,聚焦新时代,绘写中国梦,传承中国文化,弘扬民族情怀。

电视剧作品是美视价值的核心构成。作为创作源头,美视联合投资制作的电视剧《鸡毛飞上天》获浙江省和国家级“五个一工程”奖。美视电视剧五年规划的重点项目:筹拍中的大型电视剧《梦想城》,系杭州市及浙江省文化精品扶持工程重点项目,浙江省广电“六个五”精品献礼工程项目,列入国家广电总局2018-2022重点电视剧规划选题;大型电视剧《山外青山》系中宣部重点扶持项目;以及大型电视剧《大汉十三将》、《梦想列车》等。

美视网络影视作品的创作生产具有头部优势。注重挖掘中国文化经典,《大汉十三将》系列、《辛弃疾1162》、《生死时刻》、《戚继光》(待拍)等开创网络电影历史英雄题材新类型。注重创作贴近时代、深入社会的现实作品,重点项目包括建党百年重点献礼片《梦想城》(电影版),以民营快递企业崛起为背景的喜剧电影《一路狂奔》(待拍),抗疫电影《一呼百应》等。注重深研“西游记”、“白蛇传”等传统IP,赋其网络时代新魅力和影响力,将深度开发独家版权《大梦西游》lP,拓展系列电影。

美视众乐坚定朝着专业化、精品化方向迈进,以美视人的审美、智慧、格局和创作底蕴,为繁荣影视产业贡献力量。