浙江新冠疫苗接种现状:绍兴尚未采购疫苗,嘉兴已将疫苗分配社区

绍兴市卫健委的工作人员告诉记者,卫健委此次提供的是意向登记表,不是预约登记表。“我们只是征求市民的意见,看大概有多少人想接种。根据意向登记表,再确定疫苗的供应量。”该工作人员还称,目前绍兴市卫健委尚未采购新冠疫苗,在绍兴市开展新冠疫苗接种的具体时间和地点也未确定。

记者 | 高佳

编辑 | 曹林华

1

继浙江省义乌市开展紧急接种新冠疫苗后,嘉兴市、绍兴市先后发布关于新冠疫苗接种的通知,引起网络关注。

2020年10月20日,绍兴市卫生健康委员会发布“绍兴市秋冬季新冠疫苗紧急接种须知”称:目前我国有若干新冠疫苗已进入Ⅲ期临床试验,安全性、有效性达到预定标准。我省综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先,疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则。

绍兴市卫健委于当日在官方微信公众号开辟新冠疫苗接种意愿登记通道,绍兴市市民(含持有居住证者)如有紧急接种意向的,可按此方法登记。登记表需填写个人身份信息、现居住地和接种原因。

一名完成登记的市民告诉界面新闻,她准备11月去意大利读大学预科班,希望通过打疫苗获得免疫,虽然自己户籍在浙江省台州市,但看到绍兴市卫健委发布的通知,还是尝试进行登记。截至目前,她没有收到绍兴市卫健委的回复。

在微博上,有绍兴当地网友称自己的同事已在绍兴市人民医院完成第一次新冠疫苗接种。10月23日,界面新闻联系到绍兴市人民医院预防接种科医生,“目前还没有开展新冠疫苗接种。”该医生回应:“按上级通知,有意愿接种的人目前只能进行登记。”

绍兴市塔山街道社区卫生服务中心的工作人员称已完成新冠疫苗接种登记,目前同样没收到回复。“现在没有方案说明疫苗要怎么打,在哪些机构打,什么时候能打。”服务中心工作人员说:“我们还没开过会讨论,也不知道接下来要怎么执行(新冠疫苗接种工作)。”

绍兴市卫健委的工作人员告诉界面新闻,卫健委此次提供的是意向登记表,不是预约登记表。“我们只是征求市民的意见,看大概有多少人想接种。根据意向登记表,再确定疫苗的供应量。”该工作人员还称,目前绍兴市卫健委尚未采购新冠疫苗,在绍兴市开展新冠疫苗接种的具体时间和地点也未确定。

对于绍兴市率先启动新冠疫苗接种工作的原因,该工作人员解释:“有很多市民拨打市长热线,询问什么时候可以注射疫苗,我们想先征求意见,看市民对疫苗需求的真实意愿。”对于外地户籍人口提交登记表,该工作人员则称:“此次征求意见只针对本市居民。”

更早发布新冠疫苗接种通知的嘉兴市则已将接种工作落地。

10月15日,嘉兴市疾病预防控制中心在官方微信公众号上发布《新冠疫苗接种的有关说明》,称用于紧急接种的新冠疫苗由省级部门统一向北京科兴中维生物技术有限公司征订,逐级分发至定点接种单位。该疫苗尚未正式注册上市,经依法批准用于紧急接种。该份说明表示,疫苗接种年龄范围是18-59岁易感人群,疫苗需接种2剂次,间隔14-28天,推荐间隔28天,疫苗价格为200元/支,2剂次共400元。

根据此份说明,嘉兴市市民如有紧急接种需求,可到社区预防接种门诊咨询。嘉兴市疾病预防控制中心的工作人员向界面新闻证实,新冠疫苗确已分配至各社区预防接种门诊,目前在嘉兴接种新冠疫苗的流程即本人到社区卫生服务中心登记,符合条件的人员才能接种。该工作人员称:“目前大部分接种的是医务工作者、卫生防疫人员、集中隔离点的医学观察人员,和有出国需求的人。”

10月23日,嘉兴市社区接种门诊——浙江新安国际医院的工作人员告诉界面新闻:“市民要先带身份证和户籍证明到现场预约,等疫苗到之后,再通知完成预约的人来接种。”