秋冬交替 警惕心脑血管疾病

本报讯 霜降时节,降温了!“气温变化大,心梗、心衰、脑梗、脑出血、高血压等患者又多了,尤其是老年患者。”石狮市总医院急诊科卓明峰介绍,昨日,一位患者突然出现偏瘫,来医院一查,是高血压脑出血引起。该患者平日有高血压,断断续续服药,气温下降,突然出现症状,幸亏救治及时,没有生命危险。

这不是个例。心脑血管疾病是成年人动脉粥样硬化疾病中最常见的一类。心脑血管在高血压、高血脂、高血糖、吸烟等危险因素作用下易引起动脉粥样硬化、狭窄,严重时会发生血管堵塞,临床表现为急性心梗、脑卒中,具有发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多的特点。

不仅如此,心脑血管疾病已具有年轻化趋势。卓医生表示,现在年轻人工作压力大、生活节奏快、学业紧张、熬夜、膳食安排不科学、缺乏运动、吸烟等因素,导致血脂异常、糖尿病、高血压、动脉粥样硬化等疾病,加速了血管的衰老。特别是一些年轻人,喜欢“宅”,习惯点外卖吃,存在着许多健康隐患。一方面久坐不动,容易导致肥胖;另一方面,外卖食品多为高盐、高脂、高油,不利于身体健康。他建议,市民可以从均衡膳食、规律作息等方面预防心脑血管疾病。

(记者 高荣芳)