昆明将以“双A”建设推进“公共厕所全达标”

本报讯 日前,昆明市推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会在安宁举行,相关部门就全市“公共厕所全达标”专项行动进展情况进行发布,并组织中央、省、市媒体走访安宁集贸市场、公园等场所公厕建设管理。

截至目前,昆明市主城区、安宁市、晋宁区、石林县等11个重点旅游城市建成区,已达7座公厕/平方公里建设标准,其他县(区)达5座公厕/平方公里建设标准。在新建、改建公共厕所基础上,昆明着力强化公共厕所管理工作,出台《昆明市城市公厕管理服务标准》《昆明市进一步加强城市公厕管理工作的实施意见》等管理标准和规范,进一步加强城市公厕管理和服务,确保免费对外开放后,公厕内外卫生、干净、无异味。通过深入推进“厕所革命”,进一步完善城乡公共服务功能、改善城乡人居环境,全面提升人民群众获得感、幸福感。

据介绍,昆明各县(市、区)开展“公共厕所全达标”工作中,在保证省、市标准不降低的基础上,因地制宜、大胆创新,不断推进公厕管理,积极探索管理方式,努力让广大群众如厕更加满意、方便、人性化。如安宁市在省、市“三无三有”公厕管理标准上提出“六无六有”(无臭味、无粪便、无水渍、无积尘、无蛛网、无痰涕;有手纸、有香薰、有洗手液、有绿植、有文化、有热水),构建温馨、舒适的高品质公厕服务环境;滇池度假区则制定公厕“十洁六无”工作标准(顶棚壁洁、门窗纱洁、地面墩台洁、沟槽便坑洁、尿池洁、隔断板门洁、镜面、洗手盆、墩布池洁、干手器、挂衣钩洁,标牌灯具洁和厕所外部环境洁;无乱写乱画、无蚊蝇、无臭味、无尿碱污物、无暴露保洁工具和便纸,厕内外地面无积尿、积水、结冰),实行“全天保洁+随脏随保洁”与“定时+不定时”保洁方式,确保公共厕所日常卫生保洁扎实推进。

下一步,昆明将把群众认不认可、满意不满意作为一切工作出发点和落脚点,深入推进“公共厕所全达标”各项工作, 实现重点旅游城市A级旅游厕所全覆盖,各县(市、区)新建或改建城市公共厕所达到A级旅游厕所标准。同时,多形式、多渠道开展“文明如厕”宣传教育,引导广大群众养成良好如厕卫生习惯,珍惜爱护公共厕所设施设备,形成积极健康的文明新风尚。(杨 爽)