中国曾诞生过一位球王,若他还在,国足进军世界杯或许不是难事

“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”

国足这几年的“骄人”战绩

北京时间2020年1月15日,亚洲小组赛C组中国国奥对战伊朗国奥。最终国奥以一球之差败给了伊朗国奥,小组赛三场比赛皆以失败告终,没有收获一颗进球,甚至射正次数都屈指可数,这也是中国队创历史地在三场小组赛中没有进球,又一次创造这种尴尬纪录是在2012年伦敦奥运会之后。

亚洲足联创办了当做奥运预选赛的亚洲杯,在此前的3届23岁以下足球赛上,中国队从未在小组中出线,并且仅仅赢过一场比赛,其余无一获胜,算上本届比赛的3场失利,中国足球队最后的战绩是难以想象的1胜11负,打进10球,狂丢21球。

2019东亚杯第二轮,中国队与韩国队在釜山展开厮杀最终0-1告负,遭遇两连败。在北京国安的效力的外援中卫金玟哉,在第13分钟用头球敲开了中国队的球门。网友调侃道:韩国队进攻端把握机会的能力太差,中国队才输一球。

2019年11月14日,40强赛A组上演焦点大战,国足对战正在经历战火的叙利亚国足,叙利亚国足很多球员都是非职业球员,但并没有让人意外,中国队以1-2输给了对方。

这样,打完四场40强比赛之后,叙利亚以5分的差距领先中国队,中国足球队排在该小组的第二名。他们能不能从小组出线呢?这一切要看明年的表现了!更令人惊讶的是,无法忍受国足糟糕表现的里皮在这场国足输球的比赛后突然宣布辞职。

2019年12月18号,以一球小负日本和韩国后,下午,国足选拔队2:0战胜了以前可以7:0战胜的中国香港队,用1胜2负排名第三的成绩结束了东亚杯征程,告慰了亿万中国足球球迷的心。

中国何时才能诞生出像梅西,C罗一样的现象级球员?带领着国足在世界杯上和各国球队决一雌雄,仿佛是一场不可能实现的梦想。然而很多球迷并不知道,在百年前,中国诞生过一位世界级的球王,他就是球王李惠堂。那李惠堂到底是何许人也呢?他的一生如何呢?

一代球王独领风骚

李惠堂, 1905-1979,生于中国香港,祖籍广东省梅州五华县客家人。在17岁踏入职业足坛,职业生涯初期就在亚洲足坛有所小成,引起风骚。被球迷和香港媒体誉为"亚洲足球先生"。

1976年8月13日,联邦德国的一家足球杂志世界范围内球王评比中,李惠堂被评为世界球王,与贝利齐名。他是领先于当时中国认知的职业化足球运动员,带领香港上海两地足球精英,称霸连续五届远东运动会。

1979年7月4日,李惠堂因病逝世,享年74岁。在足球场进逾2000枚进球,领先全球。而且足球能在中国国内如此兴盛的原因是因为他提出的“足球即中国国球”之理。

李惠堂的足球技术非常全面,且各项动作娴熟,在场上各个位置都能胜任。控球能力强,左右脚功夫过硬,皮球与人融为一体。李惠堂在一场场实战中总结出许多宝贵经验,并具体到理论高度,写出了许多著作。

例如:《球圃菜根集》,《足球登龙术》,《香港足球五十年》并且提出经典理论:足球必须以普及作为第一要义,如果中国猛然出线11个足球超级天才,踢翻五湖四海,也不见得可以富国强军。

与足球结缘的一生

李惠堂幼年家里种了两颗柚子树,柚子结了籽,李惠堂就把柚子籽摘下来当球踢,结果李惠堂把两颗柚子树结的果子都打完了,家里人很不理解这样行为。打完了以后,他就找来家里不用的碎布绑成布球来踢。

在家乡经常在课余与小球作伴,日后在职业的路上也从没有忘记当时的刻苦用功,并且与同龄人在草坪对赛,从小就积累的比赛经验给了李惠堂足球生涯的启蒙种子浇上了甘露。李惠堂的一生是有关足球的一生。

李惠堂成年后选择加入中国香港南华足球队,在1923年李惠堂当选为中国国家足球队主力队员,和当时还不算默契的队友远赴日本去参加第六届远东运动会,中国队和日本队在决赛相遇,在中日决战中,五比一打败日本队。年纪仅仅只有18岁的李惠堂在4场比赛中初露锋芒,名声大振。

开启了职业生涯,1923年8月,远赴重洋参加比赛,在澳大利亚与冠军球队展开捉对厮杀。本地的街头贴满了广告,画中中国队员排成一列精神涣散,拖着长辫,形似鸦片鬼一样步入球场,用词羞辱至极,李惠堂作为中国队领队,看到报纸后,气愤地撕碎报纸。

开场仅5分钟李惠堂就怒进两球,本场比赛李惠堂独揽三枚进球,澳州体育总局授予他金质奖章,以褒奖他在这次比赛中的神奇发挥。中国香港的当地报刊用最大字号的文章评价李惠堂为"当代球王"。李惠堂自此名声大作,想看李惠堂踢球的观众数以万计。中国足球从此开启了崭新的篇章。

1937年抗日战争全面爆发,中国内地战火纷飞,百姓生灵涂炭,更别谈进行职业比赛。在一场为将士筹善款的比赛中,整整十三个月,伤愈复出的李惠堂重新站到球场上,开弓劲射。每一脚射门往对方球门死角射入。为奋战的将士筹集到大量善款。

中国香港沦陷后,李惠堂不愿做亡国奴,在1941年返回内地,并多次参加慈善赛,为国家做出贡献。1941年李惠堂率香港南华队与马来西亚足球队进行一场友谊赛。在这场11比0的大胜中,李惠堂独中7球,甚至有一球踢穿了对门球网,多年后,对方守门员惊讶的表情还让李惠堂记忆深刻。1954年当选亚洲足球秘书长,并且取得突出政绩。

1965年国际授予他国际足联副主席职位,成为历史上国际足联最高职务的中国人,享有极高声望。

了解了这么一位历史上伟大的球星后,倘若他还在世,他就能带领着中国足球,赢下一场场比赛,甚至冲击世界杯啊。英国浪漫诗人雪莱诗作《西风颂》最后一句:冬天到了春天还会远吗?现在我们经历着中国足球的寒冬期,是时候丢掉幻想,卸下包袱。中国足球不差政策,不缺关注,不缺受众,不缺支持。相信在将来中国足球会永记自己曾经走过的辉煌,迎来自己的春天。

文/映真