山东这所大学“好委屈”,拥有顶尖学科,还常被误会是野鸡大学

在我国,一共有3000多所大学,这些大学里也分为985大学、211大学和普通高校。每一位考生都希望自己能够考入名牌大学,可是有的时候,名牌大学的名字未必都很响亮。比如今天要和大家分享的这所山东的大学就“很委屈”,明明拥有顶尖的学科,实力也很强,但是不但无缘“双一流”,还常被误会是野鸡大学。

这所大学的名字是曲阜师范大学,位于孔子的故乡----山东省曲阜市,是一所师范类公立大学,该校拥有本科专业85个,硕士招生专业118个,博士招生专业34个,据说这所大学的数学系排名是力压北大和清华的数学系的,由此可见这所大学的实力还是很强的,可是就是这样一所拥有国内顶尖学科的大学,却还是无缘“双一流”,甚至还经常会被误会是野鸡大学,实在是为它感到“好委屈”。

其实国内还有很多这样低调又有内涵的大学,虽然名字听起来很普通甚至还有那么一点像野鸡大学,但是实际上实力却是很强悍。那么作为学生,怎样才能够考上这样的好大学呢?

高中生如何才能考上名牌大学?

1. 积极的学习态度

作为学生,想要学习成绩优异,首先必须要有积极的学习态度,只有当你对学习感兴趣,愿意主动去学习的时候,你的成绩才会逐渐提高,那些需要靠别人去逼迫你才会去学习的人,是很难一直保持优异的成绩的,所以想要学习好,学习的态度必须端正,只有这样才有可能拥有良好的学习成绩。

2. 良好的学习习惯

在学习的时候,一定要养成良好的学习习惯,尤其是高中阶段,学习的内容比较多,知识的难度也比较大,如果没有一个良好的学习习惯,学习的时候很容易就会觉得自己力不从心,久而久之就会觉得自己每天都很忙,但是每天都不知道自己在忙什么,时间浪费了,自己每天学习的也很疲惫,成绩最后却还是没有什么大的起色。

3. 恰当的学习方法

学习是讲究方法的,在学习的过程中,恰当的学习方法会让你在学习的时候事半功倍,但是由于每个人的学习习惯和对新知识的掌握能力都不同,因此适合自己的学习方法可能也都不一样。

不过最主要的一是上课的时候要认真听讲,二是要利用自己最佳的学习状态去学习自己相对薄弱的学科,三是要建立错题集并且要时常翻阅时常更新,四是写作业的时候不拖拉,及时完成老师留的作业,当天能够完成的就尽量当天完成,不要拖到第二天。

还有一点尤为重要,就是学习的过程中,要学会取舍,不是所有的题目都需要做,只要按照题目类型做就可以了,题海战术只会让学生有疲惫学习效率又低,同时遇到不会做的题目也不要一直在那里浪费时间,可以向同学或者老师请教,这样不但不会浪费太多的时间,得到了“名师指点”之后,也会让自己在学习的时候,思维更加开阔。

总结

虽然山东这所大学“很委屈”,但是我相信,只要是能够源源不断为社会培养出专业的高水平人才,迟早都会踏入一流大学的行列的,而学生们想要考入一流的大学,也是需要在学习的时候下一番苦功夫的,我相信,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只要你是有实力的那一个,你的闪光点早晚都会被众人发现!

我会每天分享关于教育方面的文章,关注我,你能看到更多积极正能量的内容哦!