小学教师微信群布置作业被教育局约谈!

我都不知道,

你们身为教师是干什么的?

我送小孩去学校是为了学习知识,

而不是让你们建个群,

来给我发布作业。

我每天早出晚归,

回家还要陪孩子辅导作业,

我哪有那么多时间天天守着群消息啊!

抖音上一位家长怒斥教师不负责任,在微信群布置作业,让家长监督,受到广大网友关注。

教育部命令禁止教师微信群布置作业

在全国两会期间有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》,教育部回复:

将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

教育部还表示,批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。相关法律法规对此做了明确规定。

据悉,针对小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业,各地教育行政部门也作出了明确规定。

如,山东省教育厅印发《切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》规定,严格控制学生作业量。小学一、二年级不布置书面课后作业,科学设计作业内容,提倡分层布置作业,不布置机械重复、死记硬背型作业等。

浙江省教育厅印发《关于改进与加强中小学作业管理的指导意见》规定,不得布置超越学生能力的作业,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业。

小学教师微信群布置作业被教育局约谈

靖边四小一年级二班的学生家庭作业(语文、数学),总是以老师在家长微信群里面发照片,家长抄下来或者打印出来让学生做作业。

靖边县教育和体育局回复称: “微信群里布置作业”是教体局坚决不允许出现的教学行为。为切实加强作业管理,减轻学生课业负担,第四小学学期初就制定并组织教师学习了《靖边县第四小学加强作业管理规范办学行为实施细则》:

经过调查,该校一年级二班确实有在微信群布置家庭作业的现象。

对于这一现象,教体局已约谈该校校长并责成学校按《细则》规范办学行为,对此事做出严肃处理,保证此类现象绝不会再次发生。同时,教体局将加大检查督查力度,提升课堂教学质量,减轻学生学业负担。

家庭作业“电子化”,危害巨大

第一:影响孩子的身体健康

众所周知,手机屏幕的亮度、光线闪烁等都会对人视力产生影响。过多使用电子产品,会增加小孩的用眼负荷,导致视力下降、视疲劳、干眼等功能性眼病的发生。而家庭作业电子化无疑让学生多了接触手机的时间,对孩子的身体健康造成极大伤害。另外,长时间使用电子产品还会导致孩子颈椎变形、损伤脑神经、缺乏与外界交流导致抑郁症等疾病。

近日,教育部发布的通知中提到:中国学生近视率偏高,年龄偏小,电子产品的使用严重影响儿童的身心健康。这是一个关系国家和民族前途的重大问题,我们必须高度重视它。

第二:影响孩子正确价值观的养成

有句话说:“你如果想毁掉一个孩子,那就给他一部手机吧。”这话似乎有点儿夸张,但也确实值得我们深思。网络世界绝不是一块净土,它所包含的信息良莠不齐,而学生对于各种真伪好坏的信息甄别能力较差,因此很容易通过网络接触到一些负面信息。学校明令禁止:严禁学生携带手机进入课堂,而学生在课堂之外使用手机接收作业通知这无疑成了让孩子有机会接触电子产品的帮凶。交友沉迷、网游上瘾、网络色情等方面低俗文化在网络中无孔不入,而中小学生自我约束能力较差,法律意识淡薄,很容易沉溺于网络无法自拔,影响学业,甚至是误入歧途。

近两年,短视频直播平台上的“网红”也让不少青少年纷纷效仿崇拜。“网红现象”的大量出现,以及以网红为传播媒介而扩散的一些三俗文化也在侵蚀着青少年的价值观养成。隔三差五就能传出,某学生给自己喜欢的主播打赏近万元的新闻。网络上的不正之风给学生带来的负面影响,也许远远超出了我们的想象。

第三:让孩子自我思考的能力

手机的便利真正的应验了那句“秀才不出门,便知天下事”的话。不得不承认,智能手机的广泛使用极大地弱化了人们的思考能力,和思维方式。学生也不例外,他们通过手机阅读资讯、了解常识、查询答案。在手机上快速的找到答案,于此同时也就少了查阅资料追根问底的习惯。过度依赖于智能化的学问获得,从而少了自我思考,自我成长的机会,这是对教育的腐蚀和残害。

甚至,有些学生直接通过手机查找答案,根本不去自己动手实践解答问题。仅从这个角度来看,让学生接触电子产品是毫无益处的。

你如何看待教师微信群布置作业现象?

欢迎留言!