对越反击战,解放军走错敌军阵地,副连长说出两个字,挽救一个营

在1979年的对越反击战中,进行到了关键的第二阶段。此时我军调集重兵,准备围歼龟缩在柑糖地区的越军主力。归昆明军区第13军指挥的陆军149师接到上级指令,沿公路搜索进攻,伺机歼灭在沙巴县城组织防御的越军316A师主力。谁知在混乱的战场上,发生了一件严重的乌龙事件,差点导致这次进攻行动失败。

3月1日凌晨,当日部队行进到沙巴地区时,突然天降大雨。按照上级战报,我军117团已经占领通往沙巴县城的4号桥梁,149师遂以步兵446团2营为前卫营,沿公路冒雨徒步行进接防友军的阵地。谁知117团在作战时拿到的地图有问题,他们错把通往沙巴县城的3号桥梁当做4号桥梁上报了,指挥部也未察觉异常,仍然派出部队连夜开进去4号桥梁接防。

3月1日凌晨3时左右,负责先头开路的2营5连战士,经过急行军到达了桥头附近。这时夜色昏暗大雨不止,能见度非常低,5连副连长伍良培发现桥头旁有座小草房,几个黑影在附近闪动。他觉得这些人个头不高,就喊了一声“口令”试探一下是否是友军,谁知几个人闻声一愣,转身向草屋后方跑去。伍良培立即明白这绝不是友军,于是举枪就射,当场打到了两个,其余的钻进黑夜里不见了踪迹。

就一瞬间,桥梁右侧高地上的越军听到枪声,也不管晚上看不清目标,立即组织火力向4号桥以及附近公路胡乱扫射,把行进在公路上的2营主力打成了数节。此时情况万分危机,稍有迟疑就会有全军覆灭的危险,负责先头开路的5连战士当即明白情况严重,都拼了!在连长刘同欣指挥下向右侧山上无名高地发起强攻。

驻守在此的越军虽说也是精锐部队,但他们龟缩在工事里消极防御,根本弄不清楚我军主力的进攻方向。等到战士们冒着枪林弹雨搭人梯爬上高地,并向其扔手榴弹,才反应过来,解放军主力攻上来了。然而两军已经短兵相接混战一团,越军也没了地形优势。5连战士经过一个多小时战斗,拼死夺占了敌人的两个阵地,摧毁火力点5个,站住了阵脚,为营主力组织反击创造了时间。

此次战斗是一次乌龙事件下的突然战斗。其中最大的亮点就是,担任先头开路的5连发现异常情况,能做到临危不乱果断开火,并以狭路相逢勇者胜的勇气,第一个攻占敌人阵地,最后一个结束搜剿战斗,在战斗中起到了扭转局势的关键作用。但是令人痛心得是,行进在公路上的2营主力,当时根本没料到走错了敌军阵地,他们遭到越军火力覆盖损失惨重,铸成了沉重的血的教训。这也说明在战场上,没有侥幸的胜利,只有保持警惕加强战备才能避免同样的悲剧重演。