因未按要求打扫卫生,7名女生遭老师打手扇耳光,教育局回应了

体罚或者变相体罚都是侮辱他人人格的行为,这种行为在教学过程中都是不允许出现的,老师可以批评学生,但不允许对学生进行任何形式的体罚。然而10月22日,湖北黄冈市英山县又发生了一起教师体罚学生事件。

根据网上相关视频显示,英山山职教中心一个班级内几名女学生站在讲台上,旁边一名女老师正在训斥这几名女学生,而且她们还排着队在被老师打手,甚至还有两名女生被老师扇了耳光,整个过程持续了三分半钟。

该视频引起了轩然大波,随后这件事也引起了英山县教育局的重视,10月23日,英山县教育局官网发布了关于这件事的情况通报,交代了事情的起因。原来这7名女学生去吃饭,没有按照要求打扫卫生,老师对学生进行了体罚。

这名老师的行为严重违反了教师职业道德,损害了学生的身心健康,目前已对这名老师进行了处置。立即暂停涉事教师班主任及教学工作,并且要求该校向学生及家长真诚致歉,并且对学生建立进行心理疏导;责令学校全面开展师德师风专项整顿,全员自查自纠。

虽然我们常说“不打不成才”,但是现在的诸多案件告诉我们,“棍棒教育”已经不符合时代的发展了。学生正处在成长的阶段,他们的心理承受能力还没有成长起来,当着全班学生的面被老师打,会影响他们的自尊心和自信心。

如果是一些心理承受比较脆弱的学生,又遭到了老师打耳光的处罚,有可能会心理崩溃。虽然老师承担着教育学生的职责,但是不能伤害孩子的自尊心,教育学生还是应该掌握分寸和方法。