阿合奇县人民检察院联合教科局举行“远离暴力伤害 护航未成年人成长”座谈会暨法治副校长集中聘任仪式

为进一步提高学生守法、用法、护法意识,从源头上预防和减少在校未成年案件的发生,促进校园安全和在校学生的人身安全和自我保护。10月23日,阿合奇县人民检察院联合县教科局举行“远离暴力伤害 护航未成年人成长”座谈会暨“法治副校长”集中聘任仪式。县检察院党组书记、副检察长李晓伟,县教育工委副书记、教科局党委书记张敬远同志,县属各中小学党组织书记,检察院、教科局相关负责同志参加会议。县法院领导受邀参加会议。

会议举行了未成年人法治副校长集中聘任仪式,县教科局领导向我院7名检察官颁发了法治副校长聘书。

图为:检察院与教科局举行“法治副校长”集中受聘合影

会议再次集中传达学习了最高人民检察院就加强校园安全建设和预防教职员工性侵未成年学生、幼儿园儿童的违法犯罪向教育部发出的“一号检察建议”,同时通报了我院近期办理的性侵未成年人案件情况等工作,并就如何继续落实好“一号检察建议”进行了研究部署。与会人员紧紧围绕“远离暴力伤害 护航未成年成长”纷纷建言献策,从强化师生家长防范违法犯罪侵害法治教育、如何利用检察院建设的“未成年人一站式工作室”和法院模拟法庭等途径进一步做好法治教育等,进行了深入讨论。

图为:检察院与教科局联合召开“远离暴力犯罪 护航未成年人成长”座谈会

县教育工委副书记、教科局党委书记张敬远表示,阿合奇县教育系统将高度重视,将“一号检察建议”内容纳入学校安全管理重点工作中;加强教职员工队伍师德师风教育培训;加强对临聘人员和教职员工入职审查;同时教科局加强对学校督导检查,与法检部门加强沟通联络,多渠道、多方式共同做好未成年保护工作。

图为:县教育工委副书记、教科局党委书记张敬远发表讲话

图为:检察院党组书记、副检察长李晓伟同志发表讲话

县检察院党组书记、副检察长李晓伟指出:一是要提高思想认识。做好青少年普法工作是司法、教育、社会共同的职责和使命,检察院与教育等部门加强协作配合,共同开展好普法教育;二是加强行动自觉,检察机关将与教科局、学校等进一步沟通,共同研究谋划针对护航未成年人成长有针对性的保护举措;三是发挥好检察职能。要充分发挥民事、行政、刑事、公益诉讼四大检察职能,扩大检教协作配合空间,加大力度护航未成年人成长。