【邻长制】谯城区委组织部“分组定区”

谯城区委组织部聚焦邻长制基层组织体系薄弱环节,突出问题导向,全面推动邻长制基层组织体系建设工作规范化,抽调业务骨干组成四个指导组,将全区划分四个片区进行分区联系指导。

把好基层脉,下对长效药

通过组工干部深入基层,找准目前邻长制基层组织体系建设工作什么地方出现了梗阻,哪些环节需要调整。坚持目标和问题导向,发挥组工干部业务优势,在现场研究问题、问题在一线解决,针对图版制作、“三长”政策、“三长”工作开展等问题,能现场解决的现场解决,能现场答复的现场答复,不能现场解决,带回研究,明确答复时限。

目前已对40个城市社区建立调研台账,根据台账采取长线跟踪,推动常态整改,确保问题清零。

勤走基层路,建好直通车

通过深入(村)社区,坚持“从群众中来、到群众中去”工作方法,增强主动服务、主动尽责、主动履职的意识。到一线抓工作落实,让工作方法更具有针对性、实效性。在与基层干部面对面交流中,学习基层工作经验,了解基层干部所思所想,根据基层工作实际提出指导意见,共同探讨出“邻长项目认领”“邻长走访日”“邻长民情日志”等创新点,让邻长制基层组织体系更接地气,让服务工作更贴民心。

倾听基层声,邻长增便利

组工干部通过亮明身份,说明来意,采取和群众拉家常的方式沟通交流,在交流中获悉邻长参与到村级事务的情况。

汤陵街道灵津渡社区街道老旧小区改造中,“三长”入户走访征集了100多条问题和建议。在设计老旧小区改造方案时结合实际采用了26条建议,提高了居民满意度。同时,在改造施工阶段中“三长”仍将不断收集群众意见,确保老旧小区改造惠民生、顺民意。

在花戏楼街道华佗社区,邻长积极参与小区治理当中,及时向组长反映小区街道环境卫生问题,片长及时协调解决邻长反映的州东街垃圾桶设放、华佗小区墙体脱落、州后街路面积水等问题,切实改善了群众生活环境,真正将邻长制基层组织体系建设工作落到实处。

(来源:谯城区委组织部)