共和国不会忘记——高治邦

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中国之声推出特别报道《共和国不会忘记》,由战场上的战斗英雄讲述他们的铁血人生和家国情怀。

1951年,18岁的高治邦作为中国人民志愿军第23兵团手术医疗队的护士班班长,奔赴朝鲜战场。23兵团由参加绥远起义的部队整编而来,由董其武任司令。由于要躲开美军的轰炸,减少伤亡,高治邦和战友们只能夜间步行进入朝鲜。

高治邦:过鸭绿江的时候,那就步行了。我们连夜走,步兵都手拉手,我们的医疗手术队100多个人。一过鸭绿江美国飞机来了,轰炸了,我们这一百多个人都爬倒、卧倒,一个飞机轰炸,再一个劳累过渡,要是正常走用不了七天七夜,有三天就可以去了。

经过七天七夜的艰难前行,23兵团到达了任务区域——龟城。到朝鲜后,高治邦所在的23兵团接到的第一个任务不是上阵杀敌,而是修建机场。

高治邦:从我们医疗队是救死扶伤、抢救伤员了,整个兵团去朝鲜担任的任务是什么?修建飞机场,这个兵团修了三个飞机场。

刚到朝鲜的前两个月,23兵团先后负责泰川、院里、南市3个机场和后方警戒工作。由于美军的空中轰炸不断,高治邦和战友们伤亡不断,对于高治邦和其他医疗队的战士来说,最难的莫过于救治条件简陋。

高治邦:有防空洞,我们住在洞里边,没有电灯,用煤气灯,把煤气灯吊起来以后,手电再照配合上,下边简易手术床,尽量抢救。

虽然伤亡不断,可高治邦和战友们越战越勇,无所畏惧,在最困难的时候也从没想过退缩。

高治邦:曾经有一个战士,被炮弹把两个腿炸断了,往手术台上抬,他咬着牙还喊了一声,毛主席万岁,打倒美帝国主义,就这么喊了,这个情况我老也忘不了。可怜的战士,肉啊,不是个铁,可怜了,掉泪的可多了,残酷里面还有愤恨。

冒着美军的轰炸和袭击,23兵团鼓足干劲,每天加班加点,1951年10月20日就完成了南市机场的修建,随后,10月29日泰川机场宣告完工,11月4日,受美国空军威胁最严重的院里机场也修筑成功。正是由于这些机场的修建完成,志愿军空军在随后的战斗中有力地配合了地面部队的整体作战,并在敌强我弱的形势下对美国空军进行了有力的打击。

高治邦:很短的时间,我们全兵团又把机场修好了,返修好了,成功以后全兵团立了二等功。