四川富顺开展阿尔茨海默病科普讲座进社区

四川富顺开展阿尔茨海默病科普讲座进社区

九九重阳节,浓浓敬老情。近日,富顺县开展以“关爱老人,让爱回家”为主题的阿尔茨海默病知识科普知识讲座,该县邓井关街道、临江社区、相关负责人及社区老人和壹家爱爱心公益协会志愿者70余人参加了此次活动。

阿尔茨海默病是老年期最为常见的一种痴呆类型,也是老年期最常见的慢性疾病之一,大约占到老年期痴呆的50% ~70%。2016年的一份调查显示,全球共有约8000万人罹患阿尔茨海默病,而这个数字预计将每20年增长一倍。我国目前大约有1000万~1600万名阿尔茨海默病患者。随着年龄增加,阿尔茨海默病患病率逐渐上升,年龄平均每增加6.1岁,其患病率升高1倍,至85岁以后,AD的患病率可高达20%~30%。

为了让大家更好地了解到关于阿尔茨海默病的相关知识,此次活动邀请了富顺县中医院的中医主治医师陈文浩主讲。陈文浩医生运用浅显易懂的语言深入浅出的讲解了关于阿尔茨海默病是什么,病因和发病机制、临床表现、筛查诊断、治疗等方面,并解答了现场人员提出的有关问题。

在知识科普讲解结束后,为预防和减缓老人记忆衰退,防止老人痴呆,志愿程程带领大家做手指操,现场老年人都积极参与其中。

此次黄手环行动线下科普讲座,由中国人口福利基金会支持,壹家爱心公益协会落地执行。在社区开展老年知识科普宣传和黄手环发放活动,旨在深切关怀社区易走失人群,守护老人安全。共建共享和谐社区,弘扬传统美德、倡导新时代文明。通讯员:晓红/编辑:恒心