墨西哥的国产坦克,一款信息非常稀少的历史装备

今天的墨西哥虽然和世界大国完全沾不上边,不过大约一百年前的时候也不算很差劲,属于默默无闻的那一类国家吧。就是这么一个国家,他也曾尝试制造国产坦克。

其实外界关于墨西哥国产坦克的资料少得不能再少了,倒不是说没有资料或者资料销毁,只要想想墨西哥目前的状况,就知道这个国家的档案库之类的机构就是个摆设,或许关于国产坦克的信息就埋在仓库某个角落。

遗憾的是在查阅了为数不多的相关资料,竟然连坦克是哪一年开始设计研发的都不知道,到底制作了多少辆原型车也是未知,这倒增添了不少的神秘感。不过我们依然可以通过仅有的几张图片,结合部分已知的信息来分析一下这款坦克。

从照片来看,该坦克有非常明显的菱形坦克造型,因此它的设计时间应该要晚于1916年9月,因为世界上第一款坦克,同时也是菱形坦克的Marki I型坦克才刚刚走上战场。

这款坦克是飞机工厂设计制造的,坦克行走装置为典型的过顶履带,刚性连接无悬挂,车体两侧也有和菱形坦克一样突出的战斗室,不过尺寸要小得多,坦克的顶部应该是借鉴欧洲的实战经验,设计成屋顶形状的倾斜结构,这样能让敌人投掷的手榴弹掉落两侧。

坦克装甲为铆接结构,有文章称其有8毫米厚,不过考虑到墨西哥的工业水平,很难相信当时该国能自产优质钢装甲,因此坦克的防御力相信不会太好。

火力配置为哈奇开斯系列。坦克两侧突出的战斗室里各安装一挺哈奇开斯航空机枪,这也难怪,本来就是飞机工厂设计的,就近取材也很正常。坦克的主炮恐怕是世界上独一无二的,在车体正面装甲开了一个方形窗口,一门37毫米哈奇开斯转管机炮赫然在此,至于这门火炮的来源,很可能是从废弃的军舰上拆解下来的。

至于坦克需要多少人操作,因为不清楚其内部结构,也只能估计和菱形坦克差不多,大概需要6、7名士兵操作吧。

无论如何墨西哥曾经确实尝试了设计制造一款坦克,从坦克留存下来稀有的资料就能确定这一点,同时也可以看到它并不成功,否则也不会都没几个人知道这回事。至于这款墨西哥“国产坦克”最后的结局如何不得而知,或许回炉重铸了吧。