1965年崇武以东海战,看解放军如何小艇战大舰!威武

1965年11月13日夜至14日晨,解放军海军东海舰队一部与国民党海军在福建省惠安县崇武以东海面爆发战斗,这已经是当年的第三次海战。周总理亲自指挥了这场战斗。

20世纪60年代初期,退守台湾的国民党军时常出动军舰袭扰南海,破坏渔业生产,制造紧张气氛,在遭到多次严厉打击后,开始派遣中大型军舰进行骚扰破坏。崇武作为重要的产鱼区,自然是被敌袭扰的目标。

1965年11月13日中午,国民党海军巡防第2舰队大型猎潜舰“永泰“号和护航炮舰”永昌“号想我崇武以东海域驶来,妄图破坏我渔业生产。敌情迅速上报北京,解放军总参谋部作战指挥室里气氛紧张。

由于罗瑞卿总参谋长不在北京,周总理直接参与指挥作战。东海舰队福建基地就敌情迅速作出反应,22时16分派出了6艘高速护卫艇和6艘鱼雷艇组成的突击编队。23时33分,我军突击群与“永泰“相距0.5海里时,突然开火,“永泰”号中弹后逃往乌丘屿,“永昌”号则开火还击,试图向南突围。

14日0时31分,鱼雷艇群在距离”永昌“号300米处发射鱼雷,命中舰尾,随即开始下沉。护卫艇群冲向敌舰,在距离100米处猛烈射击水线部位,1时06分,“永昌”号沉没。

此次战斗的传奇之处,则是我军小艇战大舰。国民党军“永泰“号猎潜舰,排水量640吨,全载903吨,装有2门76毫米炮,3门40毫米炮,6门20毫米炮。”永昌“号护卫舰,排水量650吨,全载945吨,装有2门76毫米炮,2门40毫米炮,6门20毫米炮。

反观我军突击群,有100吨级护卫艇4艘、125吨级护卫艇2艘、K-183型远程鱼雷艇6艘。吨位上差的不是一星半点。

此战,我海军部队击沉敌舰一艘,击伤一艘,俘虏9人,我军牺牲2人,受伤17人,轻伤护卫艇和鱼雷艇各2艘,消耗鱼雷6枚,各种炮弹7165发、枪弹250发,588号护卫艇以“海上猛虎艇”称号。