60年前人虎大战,百只华南虎围攻湖南村庄,最后赢家真是人类么?

俗话说:“老虎不发威,你当我是病猫?”老虎是当之无愧的百兽之王,也是呼啸山林的猛兽之一,自古以来,罕有野兽敢打老虎的主意。然而,随着人类社会的逐渐发展,生存空间也在不可避免地发生扩张,人虎之间势必要进行一场恶战,双方你来我往,各不相让。不过,尽管这场战斗最终是以老虎的退败而告终,但是仔细想想,胜者真的是人类么?

上世纪50年代,湖南的荒山野岭渐渐出现了农民的身影,他们纷纷响应号召,开始干起了开荒的工作。在他们的不懈“努力”下,大片山林被开垦出一片片农田,树木也被建造成了房屋,百姓好日子也到来了。可是,人类毕竟是后来者,原本生活在山林中的猛兽失去了家园,尤其是祖祖辈辈都生活在这里的华南虎,它们已经无处可去了。

一般来说,一只华南虎的生存空间至少需要70平方公里的森林,它们的食物往往也是野猪、梅花鹿、羚羊之类,与人类远远扯不上关系。可是,随着大规模捕猎政策的实行,山林中的动物也渐渐消失了。据1962年10月9日的《湖南日报》记载,炎陵县有一个叫钟永泰的猎人,他曾活捉过11只老虎,猎杀过4.69万只野猪、山牛等动物。可是他的辉煌“战绩”,只不过是冰山一角罢了。

从1952年起,失去了食物来源的华南虎开始攻击人类,湖南全境都爆发了“饿虎之灾”。武松打虎的故事毕竟只存在于小说中,放到现实社会,哪有人能是华南虎的对手?在猛虎的攻势下,人类节节败退,无论是牲畜还是村民,都在陆陆续续地消失。为了消灭虎患,当地村民组成了400多个灭虎队,他们拿着猎枪、兽夹、毒药上山,短短几个月便消灭了上百只老虎。

到了1957年,湖南境内几乎已经失去了华南虎的踪迹,它们在不知不觉中撤退到了川贵交界的雪峰山。9月的一个午后,雪峰山南麓的一个不足80人的高坪村,突然陷入了一阵诡异的平静,村民在野外放的牛不要命地朝村内狂奔,家家户户的狗也没了声音,都在低声颤抖。此外,村子里的人也在拼命敲锣,一时之间,呼喊声、尖叫声不绝于耳。

不一会,上百只老虎围住了高坪村,它们一直在村外徘徊,没有一点攻击的迹象,一直持续了3个昼夜。其实,华南虎之所以会围而不攻,只是因为有几个村民抓走了一个小虎崽,当他们放走这只虎崽之后,华南虎立刻采取了行动。它们无视村民燃起的火堆与敲锣声,悍然冲进村庄,将所有的牲畜洗劫一空,还顺带叼走了一个不慎走出屋门的小女孩。

百虎围村事件之后,上百只华南虎一夜之间失去了踪迹,几乎再也没有人见到他们的踪迹。1989年,华南虎被国家列入濒危物种,成为了一级保护动物。如今,华南虎已经确定在野外灭绝了,它们在上演了一场围村大戏之后,便消失在了历史的长河中。人类虽然成功赶走了华南虎,但它们永远都不会回来了,这么来看,人类真的是最后赢家么?