还记得当年,千里背疯母上学的刘秀祥吗?如今成学校校长

天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ——孟子《生于忧患,死于安乐》

现在这个时间,高考结束的同学们早就已经收到录取通知书,等待着大学的开学。有的已经准备好带着笔记本电脑、手机、iPad等等一些电子产品或者已经买好了新衣服,做好了新的造型去迎接新的阶段,再或者去毕业旅行回来的,已经迫不及待开学,去和新同学们分享旅程中的大事小情。

但也有这么一个人,他的大学生活没有新衣服,也没有毕业旅行,更没有电子产品,而且还要住在猪圈里,一边打工赚学费一边照顾自己的母亲,生活极其艰苦,那么他是谁?现在的他怎么样了呢?

生活放弃了他,但是他却没有放弃生活

他就是刘秀祥,一个出生在贵州大山里的孩子,4岁便没了父亲,10岁就开始独自照顾自己患有精神病的母亲。想想看那个时候刘秀祥才小学三年级,三年级的小学生应该是最纯真烂漫的时候无忧无虑的时候,但是小小年纪的他却为了生活绞尽脑汁。

其实家里还有哥哥姐姐,但是当没了父亲,姐姐走失,哥哥承受不了巨大的压力,就离家出走不知所终。走的时候还把家里最值钱的耕地用的耕牛卖了,拿着钱下落不明。母亲接受不了家人的一个又一个离去,承受不住患上了间歇性精神病。

家里只剩一个年幼的他和一位患有精神病的母亲,虽然生活放弃了他但是他却没有放弃生活,没有放弃母亲。“跟孤儿比起来,我至少还有母亲,虽然她不能养育我、照顾我,但是只要有她在,我就还有家”。

之后小刘秀祥,为了母亲和自己的生活想尽了办法,年龄小,体格小种不了地,就叫将自己家里的地租了出去,换每年500斤的稻谷作为他和母亲一年的口粮。在学习之余,他用自己瘦弱的身体坚持上山挖药材,捡垃圾卖钱维持生计同时还要负担起母亲吃的药。

最苦的时候,没有菜每天就喝大米粥,或者去菜市场捡别人不要的菜叶,回家白水煮青菜。但是他还是要将好的菜留给母亲吃,最终导致自己考上大学的时候才八十斤。

八十斤啊,一个18岁左右的小伙子,一个本应该享受青春的年纪的小伙子只有八十斤,可想而知,这些年他为了生活为了照顾母亲吃了多少苦。这是我们生活在一个不需要考生计的家庭的同学来说,是不能想象的。

背母上学,追逐梦想

12年前,刘秀祥为了同时兼顾母亲和学业,他在考上初中的时候就开始带着母亲求学。在贵州省望谟县、安龙县,和兴义市四处奔波,小学、初中、高中、大学依旧几年如一日的照顾母亲。同时他也没耽误他的学业,一直名列前茅。

小学毕业的刘秀祥,就以全县第三的成绩考上最好的中学,但是因为没钱交这个中学的学费,他被迫转去其他民办中学,只因为那个中学成绩优异就可以免除学费。

初中的时候带着母亲在学校附近的山坡上搭建一个茅草屋,门前空地挖一大坑架上一口锅就是厨房。靠着假期和双休捡废品,以每周20元的收入过完了整个初中三年。

想想看,每周20元钱,不是每天20元钱啊,20元钱对于一个初中生来说或许只是一天的零花钱或许都不一定够。但这却是他和母亲两个人每周的生活费,可想而知他和母亲的生活有多么的拮据。

就这样刘秀祥依旧优异的成绩考上了高中,高中由于学校处于繁华地段附近没有可以搭建茅草房的地方,无奈的他用打工赚来的600元钱,以每年200元钱的价格租下一个别人家闲置下来的真正意义上养猪的猪圈,将猪圈四周围起来,就是他和母亲临时的家。

刘秀祥白天上课晚上捡垃圾,一捡就是一整晚。假期就去打零工,只要是他能做的工作,他都做,就这样他依旧坚持学习,他相信考上大学才能有出路才能改变他和母亲窘迫的生活局面。但是命运总是在给你希望的同时也给你沉痛一击。

就在他马上看见曙光的时候,他因为沉重的压力和长期的营养不良在考试的高考前一周病倒了,使他高考失利了。这么多年的努力功亏一篑,这种情况下他真的想过放弃了,甚至想过轻生,但在整理东西的时候他看见他曾经在自己的日记中写道“当你抱怨没有鞋穿的时候,回头一看,发现别人竟然没有脚。”因此他选择了复读,这一次他考上了山东临沂大学。

在大学,学校知道了他的事迹提供了免费的宿舍给她和他的母亲住,由于媒体的报道让很多人知道了他,有很多人想资助他,但是都被他婉拒了,他说“梦想是需要奋斗的。”

但是就这样一个拒绝别人资助的贫困学生,通过自己的兼职打工,拿出一部分资助其他和他一样贫困的三位弟弟妹妹。

他的求学路上满是荆棘但是他挑战梦想,让梦想照进现实。抵抗生活的苦难,让苦难成为动力。以自强不息,挑战贫苦生活。这就是刘秀祥的真实写照。

世界以痛吻我,我却报之以歌

泰戈尔在《飞鸟集》中有句话:世界以痛吻我,我却报之以歌。这两句话放在刘秀祥身上再合适不过了。他在大学毕业之后回到了那个给予他苦难的大山,放弃了可以在城市里高薪工作的机会,回到大山里成为了一名人民教师。

他说:“哪怕只影响了一个人,发生些许改变,我觉得都值”。他认为现在还有成千上万的孩子没有机会受到教育,没有机会上大学。自从走到三尺讲台的那一刻开始,他一边搞好教育一边开展着社会公益活动,组织了“助学走乡村协会。”挨家挨户地去做思想工作,争取让每一个贫困的山区的同学能够有上学的机会,能够有实现梦想的机会。

除此之外,他还进行公益演讲和讲座1000多场,听众上百万人,无论哪一场,无论什么形式的演讲和讲座,他都是义务公益,从来不收费用。同时他利用自己的人脉和资源帮助山区里的孩子,筹集到50多万的助学金和50多万的助学物资,还帮助了1700多人使得他们得到了一对一的资助。

现在的他已经从一名优秀的人民教师成为了一名实验中学副校长。曾先后获得第二届全国道德模范提名奖;中华新“二十四孝”提名奖。2020年4月28日刘秀祥获颁第24届“中国青年五四奖章”。

他值得!

羔羊跪乳,乌鸦反哺。他用亲身的经历演绎了千年流传的孝悌故事;用自己的毅力,为自己和母亲找到了生活的出路;用他的力量,帮助千万学生找到实现梦想的机会。所以出身并不决定一切,拼搏才能让梦想照进现实。