论竞争力!瞧瞧青岛在全国排第几……

关注青岛市房产咨询了解最新动向

一个奋发向上的时代,一群竭力争先的城市,那种紧迫感和积极性根本容不下“排名不分先后”这样的漂亮话。所以,人们把对自己生活的城市的骄傲寄托于各种榜单之中,希望从这些名次中找到位置和荣誉。

今天,中国社科院与经济日报社联合发布了《中国城市竞争力第18次报告》,这个公认最权威的评比实现了标准的细化与榜单的扩容,“十一榜”用更精准的“经纬”圈定全国若干重点城市的坐标,让人们更直观地了解到每个城市的发展实力和潜力以及每个城市的优势和短板。

主榜单前列还是那些如雷贯耳的城市名字,与这些司空见惯的答案相比,青岛房产咨询的网友朋友关心的想必还是“我们排第几”,因前段时间“济南世界二线,青岛世界三线”以及国家中心城市之争受到不小刺激的大家,也会顺便多看一眼省城的排名情况。

与去年相比,青岛在综合经济竞争力这个主榜单上进步不小,从22位“回到”17位,过去5年,青岛有3次取得这个排名,几乎是青岛的固定座次。

在另一个常规榜单可持续竞争力城市排名中,青岛光荣地进入了前十。青岛的后劲还是颇受认可的。需要说明的是,去年青岛在此榜单中的排名是11。

看看习惯被人们和青岛放在一起比较的济南,综合经济竞争力的排名近年来也比较稳定,2018、2019和2020年,分别排在26、28和29名,略有下滑,也比较稳定。在可持续发展竞争力这个青岛的强项上,济南与去年相比,排名“退步”明显,从去年的16名变成今年的32名。

宜商环境排名今年被分成了硬环境和软环境两个细分榜单,青岛是12个双榜前20的城市,这也反映出,青岛保持了去年营商环境前10的能力。

当地要素竞争力排名,青岛排名第12。这个榜单的竞争力取决于信贷市场融资便利度和青年人才等因素,青岛的排名也足以说明自身的发展潜力。

城市生活环境竞争力排名,青岛排名第26。这个排名大概相当于去年的宜居竞争力排名,之前青岛的位置是第20名。这样的“退步”反映了住在青岛的压力指数在上升,让大家生活得开心,只有好的气候是不够的,收入、生活成本、各种城市配套的完善程度,也有结果相当的影响力。

全球联系竞争力,青岛排在第8。改革开放前沿,奥帆之都,上合之都,这些称呼都不是白叫的,青岛的城市的开放程度决定了它对外辐射和联系的能量。

科技创新力排名,青岛排在了第15。这样的排名一方面得益于青岛在海洋科学、蓝色产业方面的雄厚基础,另一方面也是对近年来青岛大力引进科研机构和知名高校,在工业互联网方面的鲜明定位和坚定布局的肯定。

经济活力竞争力排名上,青岛排名22,环境韧性竞争力,青岛排名41。在产业结构调整,在环境保护和可持续发展方面,青岛还需要进一步努力。

社会包容竞争力排名,青岛第15名,这与青岛的社会开放程度、整个城市居民的友善性格息息相关,这是最真实客观的“青岛欢迎你”。

请排队留言,发表您的高见!