蒲江县司法局狠抓党风廉政建设

华西都市报讯(记者秦怡)今年以来,成都市蒲江县司法局狠抓党风廉政建设,构建不能腐的防范机制、完善不敢腐的惩戒机制、引导干部形成不想腐的思想自觉,打造忠诚为民尚法担当的司法行政队伍,为后疫情时代经济社会发展稳定提供坚强的法治保障。

坚持制度防腐,构建不能腐防范机制。通过完善《蒲江县司法局财务管理制度》《蒲江县司法局政府采购内部控制管理制度》等制度,严格财务、采购等重点领域监管;完善《蒲江县司法局内部管理制度》等,从严从紧管理干部,督促切实履职;强化制度刚性,不开天窗、不留暗门,坚决维护制度的严肃性和权威性。

严格监督执纪,坚决查处违纪行为。今年以来,开展不定期督查10次,未发现违法违纪问题。开展常态化谈心谈话48人次,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

强化教育引导,筑牢廉政“防火墙”。创新开展“法治实践课堂”,开展党规党纪和廉政法规培

训2次,开展先进典型教育和警示教育8次,通过身边的人和身边的事,引导干部树立崇廉尚洁良好风气,筑牢思想防线。深化机关廉政文化建设,打造廉政文化墙,通过廉洁小故事、廉政格言等形式宣传廉政思想,让不想腐成为广大干部的思想自觉。