“停课不停学”、国家化交流“不断联”,他们用专业知识搭载沟通“桥梁”

一场突如其来的疫情打乱了人们生活节奏,但也催生了更多沟通的“桥梁”。“云端”连线便是其中之一,公司线上对接日常工作,学校用网课传输知识。记者了解到,许多国际化高校疫情期间“停课不停学”,国际化交流“不断联”。

以中欧国际工商学院为例,通过创新、探索,Global EMBA学生在今年9月重聚课堂;一个月后,MBA新生在上海和瑞士苏黎世双城同步开学,以使受疫情防控期间签证政策影响的国际学生如期开启求学之旅。中欧国际工商学院院长汪泓教授表示:“在这充满挑战的一年里,中国经济展现出了强大的韧劲。中欧作为中外经济文化交流的重要桥梁,为中外商界领袖提供了一个卓越的成长平台。”中欧国际工商学院欧方院长迪帕克·杰恩(Dipak Jain)表示:“2020年,我们迅速做出调整,以确保学生在疫情期间‘停课不停学’。”

在此基础上,国际交流也焕发“新光彩”。国际友人如何了解中国文化?答案还是在课堂,通过国际化教学不仅开拓思维,更能促进海外学生走进中国。据悉,中欧在上海、北京、深圳、瑞士苏黎世和加纳阿克拉均设有校区或教研基地,形成了“三洲五地”的全球化办学格局,为学生提供国际化体验,吸引着希望到中国寻求发展的国际学生,以及渴求提升国际视野的中国企业高管。中欧国际工商学院副院长兼教务长丁远教授介绍,学校近期推出了一项旨在促进跨学科研究的举措,以打通传统学术领域的界限和学派的边界,已确立的跨学科研究领域包括企业社会责任与可持续发展、中国与世界、数字时代的管理研究以及卓越服务等。两个月后,来自15个国家、超过80位背景多元的新一级学生,将开启为期20个月的学习之旅。

今天,英国《金融时报》公布了最新的全球EMBA课程百强榜单,中欧国际工商学院Global EMBA课程跃居全球第二,连续三年稳居全球前五。这也是亚洲独立办学EMBA课程取得的历史最高排名。今年1月,中欧全日制MBA课程亦创下连续两年在《金融时报》排行榜中位居全球第五、亚洲第一的佳绩。中欧在《金融时报》排名中的卓越表现,进一步巩固了其全球商学院第一梯队的地位。中欧拥有近20个研究中心和案例中心,中欧案例中心与哈佛案例库、毅伟案例库和欧洲案例交流中心均建立了战略合作关系,致力于创造和传播商业与经济知识。据悉,《金融时报》排名基于多个指标进行综合评估,包括参评院校的学术能力和多元化程度、校友毕业后的职业发展情况、院校的研究实力和企业社会责任实践等。

作者:占悦

编辑:周俊超、王嘉旖

责任编辑:单颖文

*文汇独家稿件,转载请注明出处。