河正宇:这五部电影,足以让他载入韩国影史

在娱乐圈有些人人都知道的禁地,如果依照危险等级逐一排列,它们可能是这样的:突然结婚、突然离婚、突然出轨、突然家暴、突然性侵、突然吸毒。

这六个禁忌,又可以简单的分为两类,前三个是一类属于可大可小的事,即使是出轨这种无法让人接受的事情,在娱乐圈都是可以“摆平”的小儿科,但后三个则是难以消化的大事。

无论是道德还是法律,它们都触犯的太深,作为公众人物一旦涉及到这三个(其实我心中觉得出轨和这三个性质差不多),也就基本离生涯结束不远了,因为等待着他们的将是牢狱之“灾”……

所以,如果某一位明星突然被爆触及到这些领域,这一定是摊上事了,而且还是大事。

昨天网上便突然曝光:河正宇涉嫌使用违禁药物。

但随后未过多久,河正宇方面发通告予以否认,并进行了十分详细的解释和阐述,而真正的结果?韩国警方给出的回应是“仍在调查。”

多数中国影迷对河正宇的熟悉程度大概还不如如今最火的马东锡,更不会比得上早些年的“都教授”等人,但如果要排一个韩国男演员演技排行榜,即使有崔岷植、宋康昊、李政宰、黄政民这些“国宝级”的演员稳居前列,但河正宇依旧可以在综合指数上稳进前五,除了因为河正宇要比他们小上不少、潜力无限的原因外,更因为河正宇已经有了不下一手的代表作,而这些作品,我敢打赌!你一定看过至少两部以上。

01:《黄海》

河正宇给人的感觉,并不像一个硬汉,在《黄海》中的出场便是如此,一个打着麻将的出租车司机,能有多大的爆发力?

《黄海》是河正宇2010年的作品,也是他与导演罗泓轸2008年以后的第二次合作,而这种熟悉的合作,对河正宇足够的了解,依旧让罗泓轸给河正宇量身订做了一次“硬汉”表现。

久南(河正宇)是一位出租车司机,与家人住在吉林的延吉县,在他们那里有一个传统,那便是全家集中所有的财物送唯一的年轻女性去韩国打工,然后等着韩国打工的女人给家里寄钱。

久南与妻子便是如此,久南为了解决妻子去韩国打工的签证等问题,借了六万块钱,但妻子一去半年,没有消息、没有汇款……

久南只得开出租车养活自己以及还债,他的女儿则跟着奶奶单独生活,久南每一日都要去银行问一次有没有自己的韩国汇款,但所有的人都告诉他:“不要等了,你老婆肯定是跟人跑了”!

某一日,一位姓绵的人托人找到久南,问他愿不愿意接一个生意,那便是去韩国杀一个人,老绵劝说和诱导着久南:去韩国杀人,可以给你六万,既可以还债又可以顺便去找找你的老婆。

不清楚是前面的六万打动了久南,还是后面的找老婆,总之久南出发了,而就在韩国,久南、老绵以及更多更多的朝鲜族人都卷了进来,一场场血杀、搏斗接连在韩国大地上上演,而久南则开启了无敌的砍杀和逃亡模式。

《黄海》这部电影在河正宇的作品中,足以排在前三,除了暴力的血腥外,河正宇静寂时候的表演,同样让人叹服,那个坐在深林里一边包扎伤口、一边哭泣的镜头,真牛!

02:《与神同行》

《与神同行3》已经弄好了一切,然而现在河正宇摊上的事,也让这部电影能不能顺利上映,被打上了一个个大大的问号。

相较于前面的《黄海》,《与神同行》在中国的名气反而更大,但从2017年的第一部“罪与罚”到2018年的第二部“因与缘”出现了一个颇为有趣的现象。

有人说:第二部比第一部还好看,现在无比期待第三部,也有人说:第二部比第一部差太多,已经扑街了,第三部完全不值得期待。

作为韩国全明星阵容出演的一部商业大片,如何协调兼顾每一位大牌的出场和咔位本就是一大难题,还要做好剧情严谨、摄影好看,这个难度其实不小。

第一部的故事,从脉络的推进来看,只能算是开张,即使第二部也并没有说出太多隐秘,但就是这种看不到头的笔法,让人顿感头大,总觉得这又是一个无比漫长的故事季,3上映完了还有4,4弄完了还有5!

所以要不是故事新奇、演员出色,《与神同行》可能会扑街的更早,河正宇作为几位大牌中出场次数最多,贯穿集数也最多的人,如今也成了《与神同行》的第一顺位和主打人物。

03:《恐怖直播》

透过豆瓣,会发现单论人气和评分《恐怖直播》是河正宇所有作品中均最高的一部,40万的打分,8.8的高分,总排行榜第127位……

对于很多人来说,这部电影是他们知道韩国电影敢拍的开始,也是他们发现河正宇原来这么适合独角戏的开始(后面还有一部河正宇的独角戏电影)。

尹英华(河正宇)是一位即将过气的电台主播,为什么是即将过气?因为他再无法扭转下跌的收听率,等待着他的大抵便是类似于“曾小贤”的被放逐命运。

但就这一天,他迎来了命运的转折点。

暗暗憋着一口气的尹英华在早间的新闻节目中正进行市民连线环节,突然一个电话打了进来,这位市民与前面的市民有些相似,却又不那么相似。

相似的点在于他也是一位普通的百姓,也在嘟囔的抱怨着物价的昂贵,而不相似的地方在于尹英华的百般暗示和打断,都无法阻拦这位打电话的先生继续说下去。

尹英华想要切断电话,却发现他们无法切断电话,就在这时打电话的人说:他很愤怒,他想炸掉汉江大奖,以此来给那些官员们一个教训!

是恶作剧么?一定是的,所以河正宇说:那你炸啊!

嘭!

整个韩国百姓呆了、尹英华呆了、台里的领导呆了,但没用多久,尹英华突然觉得“机会”

来了,借助这次直播,自己一定可以重回巅峰。

于是,一场直播将要把继续下去,就在这个方寸之地里,尹英华将要面临什么样的考验?

河正宇在这部电影里的表现同样是影帝级别的,狭小的地界,几乎一人占据了整部电影的三分之二时长,另一位陪他搭戏的便是电话另一头的无名男声,当河正宇经历了失神、惊喜、惊恐,再到最后一幕自己主动按下炸弹按钮,河正宇的表现在这一刻达到了一个极致。

04:《追击者》

《追击者》是河正宇与罗泓轸合作的第一部电影,也是罗泓轸发觉河正宇特别适合演这种限制级暴力电影的开始,同样这部电影的风格与两年后的那部《黄海》有着很多相似之处,摇晃的镜头、疯狂的追逐、不知疼痛的砍伐……

《追击者》改编至韩国的一个真实案件,在每次回看《追击者》的时候,脑海里总是会不时想起另一部国产的真实案件改编作品《监禁风暴》,想起的原因是因为两个。

1:相较于《追击者》,《监禁风暴》的血腥程度不遑多让,高腾饰演的男主角更是要远比《追击者》的两位主角还要疯狂和冷静。

2:二者故事情节相似,也都是真实案件改编,同样主角的表演也都不差,为何《监禁风暴》一点水花都没有翻腾起来?

这或许便是“体制”的问题!有收敛的拍,终究是放不开的,再加上《监禁风暴》的小制作小投入,没有大明星的加入,扑街也就无法避免了。

我们说回《追击者》,河正宇饰演的池英民在这部电影里一反常态,从头恶到了尾,而另一位在两年后《黄海》里恶到没边的老绵却在这部电影里演了一次好人,这种角色的对换,发生一个导演治下,两位演员身上,颇有几分趣味。

河正宇饰演的主角,是一位外表斯文,内心变态到极致的恶人,他xing无能,所以他选择了用锤子代替那个,用它锤爆了一个个女性。

在他家的后面,那铺满地面的残肢,至今回想依旧让人心颤,尤其最后的那幕!女主角脑J嘭的炸开时,那种说不清是恐怖还是压抑的感觉总是可以瞬间涌上心田,让人后背一冷!

05:《隧道》

《隧道》2016年上映,河正宇凭借这部电影接连提名韩国大钟、青龙两大电影节的影帝。

李正洙(河正宇)是一位平凡的汽车销售员,在结束一天的工作以后,他都会开着车穿过一个隧道,然后回到家中。

就在女儿生日这天,他与往常一样,驾着汽车行驶在回家的路上,穿越隧道时,他正与妻子打着电话,望着后座的蛋糕,他开心的说道:“我很快就到家!”

然而就在这时,隧道里的灯扑闪了几下继而熄灭,李正洙抬起头看了一眼,似乎感觉到了危险,他重重的踩起了油门,然而一切都迟了。

在一段轰鸣之后,屏幕陷入到了黑屏,李正洙就这样被埋在了隧道底下。

隧道坍塌很快就被政府发现,妻子也来到了山前,拯救李正洙的工作也就此开始,摆在李正洙面前的是蛋糕、有限的水,以及手机里有限的电。

他需要告诉救援的人自己所在的位置,也要用剩下的食物和水撑到救援来到的那天!但救还是不救?怎么救?要花多大的代价去救?

没完没了的一连串会议以后,政府决定拯救李正洙,此时整个韩国的记者也来到了这来,一场全国的救援直播就这样开始了。

然而意外却发生了,在一顿操作猛如虎以后,救援的人发现钻错了位置,原因则是因为当年建造这座隧道的公司削减了工程质量和造价,导致隧道的蓝图与实际的成品有巨大差距。

再钻一个洞?

李正洙能否等到那天?多钻一个洞的昂贵费用?还有另一个因为钻洞死亡的无辜工作人员,一时间全国陷入到了巨大的讨论之中。而在山顶的妻子,在巨大的压力之下,即将要被迫签下“放弃救援的免责协议”。

但这一切都与李正洙无关,他依旧缩在阴暗的山洞里苟延残喘,等待光明来到的那天!

从电影类型去看《隧道》类属于灾难片,但颇为稀奇的是明明是灾难片的《隧道》却给了人异常的温暖,即使电影中途有过种种的恶和腐,但终究一切圆满。

这也是我之所以把最后一个名额给到《隧道》的最大原因,毕竟前面的那四部电影太过压抑、血腥,用一个相对温暖的电影来做结尾,应该会更加合适。

河正宇除了上面的五部电影外,还有着《柏林》、《小姐》这些同样优秀的电影,出生在1978年的河正宇,如今依旧算是事业的黄金期,但如果真的涉及到了前面说的那件事,或许这些作品便就此成了他的绝唱。

(文/大娃)