青宁天然气管道全线贯通,我国中东部又增一条天然气调配大通道

10月23日11:48,随着沭阳000桩最后一道金口顺利焊接完成,青宁天然气管道全线贯通,我国中东部地区又增一条南北天然气调配大通道。

青宁天然气管道途径山东、江苏2省、7地市、16县区,线路全长536.2公里,起点为山东中国石化青岛LNG接收站,终点为国家管网集团川气东送南京输气站。管道设计压力为10兆帕,管径为1016毫米,沿线设置输气站场11座,设计年输气量72亿立方米。项目建成投产后,将有效提升环渤海和长三角两大经济区天然气资源互保互供能力。

该工程于2019年6月5日开工建设。2020年4月,其管理权由中国石化移交至国家管网集团。建设过程中,青宁天然气管道项目部快速融入国家管网集团建设项目管理分公司管理体系,实现平稳过度,成功克服了建设时间紧、施工任务重、作业要求高等困难,解决了水网地区管道敷设、潮湿环境焊接质量控制、大型定向钻穿越施工等诸多难题,打造了令人瞩目的“青宁速度”和“青宁模式”。历时507天,工程全线贯通,具备注氮条件,实现了高质量、高效率、高回报的“三高”建设总体目标。

青宁管道的建设将实现中国石化川气东送管道、山东和江苏省管网,青岛、天津LNG接收站,金坛、文96、文23储气库等主要储运设施的互联互通,形成我国东部沿海天然气大通道,可有效开展华北、华东两地天然气资源灵活调度和应急互保,提升我国东部沿海经济发达地区的能源安全保障水平。

2019年,中国石化统筹优化天然气产供储销体系和市场布局,积极完善天然气管网设施,加快推进青岛、天津LNG接收站扩建和文23储气库等重点项目建设。(中国管道商务网)