沈阳入选!民航局公布首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区

今年5月,民航局印发《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》,正式开启了民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设申报工作。

经过民航各地区管理局初审,共有35个直辖市、副省级城市、地级市(区)向民航局报送了试验基地(试验区)建设申请及建设方案。民航局结合民用无人驾驶航空试验基地(试验区)总体布局和重点任务,经过预审、答辩及实地考察三个环节的综合论证,最终确定批准了此次首批共13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)。

10月23日,民航局发布通知,公布了首批共13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区)名单,根据定位的类别,13个试验基地(试验区)中共有2个支线物流(四川自贡、陕西榆林),2个城市场景(浙江杭州、河南安阳),1个海岛场景(上海金山),8个综合应用拓展(北京延庆、江苏南京、广西贺州、天津滨海、辽宁沈阳、山东东营、安徽安庆、江西赣州)。

民航局关于公布首批民用无人驾驶航空试验基地( 试验区) 的通知

民航各地区管理局,各运输(通用)航空公司,各机场公司,空管局、运行监控中心、民航大学、飞行学院、管干院、航科院、民航二所、校验中心、信息中心,各协会:

为探索新时代政府监管服务的新方式,形成促进无人驾驶航空行业管理与社会管理深度融合的新路径,在体制机制、政策法规等方面先行先试,有序开展我国民用无人驾驶航空试点示范工作,根据《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》(民航发﹝2020﹞26号)相关要求,经过民航各地区管理局初审共计35个直辖市、副省级城市、地级市(区)向民航局报送了试验基地(试验区)建设申请及建设方案。结合民用无人驾驶航空试验基地(试验区)总体布局和重点任务,经过预审、答辩及实地考察三个环节的综合论证,民航局批准首批共13个民用无人驾驶航空试验基地(试验区),现予以公布。

请首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区)所属地方政府结合本地实际,按照各自目标定位,进一步加强工作推进,完善运行管理机制,落实重点任务,做好试验基地(试验区)建设和运行相关工作,试出成效、确保安全;并按照统一标准自行制作试验基地(试验区)铭牌 。

依据《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》,各试验基地(试验区)所在地民航地区管理局应加强对试验基地(试验区)建设和运行工作的指导和监督,具体落实对试验基地(试验区) 年度报告的审核及考核评估工作。民航局将统一建立试验基地(试验区)考核评估制度及相应的暂停、退出机制;组织试验基地(试验区)成果示范推广及交流工作,统筹推进民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设。

来源:中国民用航空局