经典回顾,从Flyme1到Flyme8一直被借鉴,从未被超越

魅族的手机操作系统在2012年6月25日正式命名为Flyme,直到今年的6月25日已经成立八周年了。在目前基于安卓深度定制操作系统里可以算是佼佼者,不少魅友们也是非常喜欢Flyme,它也是魅族手机的灵魂所在。

魅族手机的历史可以追溯到2007年,就是iPhone发布的那年。 2009年2月28日,魅族M8上市并迅速火遍全国。而伴随M8发布的还有基于Windows CE6.0内核的正式版本手机操作系统。当时还是拟物化UI设计风格,这也决定了Flyme图标的整体风格走向,是魅族Flyme手机系统UI的开端。

2011年,魅族M9上市,标志着魅族正式从WinCE系统进入Android系统。2012年1月1日,魅族MX双核上市, 6月30日,魅族MX四核上市,伴随魅族MX发布的还有Flyme1.0,这是一款为中国用户深度定制的系统,符合国人的使用习惯,界面简约但不失华丽。

2012年11月27日,魅族发布新一代梦想之作魅族MX2,随同魅族MX2发布的还有Flyme2.0。此时Smartbar诞生,其设计完全颠覆了谷歌在底部简简单单的三个按键,而是将位置利用最大化,改为“智能底栏”。并且小圆点设计看起来十分的美观独特,被不少用户誉为安卓手机历史上最经典的设计之一。

2013年9月2日,魅族科技正式发布新一代梦想之作魅族MX3和Flyme 3.0。Flyme 3.0整体采用全面扁平化设计,极简主义,引入了更多的扁平色彩,小清新范更讨喜。

2014年9月2日,魅族在北京发布魅族MX4,一起发布的还有Flyme 4.0。 魅族设计师们重绘Flyme 4.0了 1000 多个常用应用图标,100 多个通知小图标,500 多个网站图标,以及 700 多个轻应用图标,让图标和系统风格更为适应,整体相比Flyme3.0更活泼了。

2015年9月23日,魅族发布魅族PRO 5以及Flyme 5.0。Flyme 5.0在 UI 层面实现了Flyme有史以来最全面的一次进化,交互能为更多人所接受,视觉也更为精致细腻。在这一年,mBack才初次亮相,mBack键最早出现在魅蓝Note2上,可以说每一个体验过mBack按键的人都再也用不回其他的安卓手机了,因为mBack将交互体验做到了极致。

2016年11月30日,魅族带来了魅蓝X、魅族PRO 6 Plus还有Flyme 6.0。Flyme 6.0采用了全新的色彩体系,极具鲜亮的高饱和度,更加年轻、活泼、绚丽多彩。Flyme 6.0还加入了OnaMind智能思维引擎功能,它能自主学习用户操作习惯,根据使用场景智能提供高效解决方案,无需繁琐设置,为你打造更智能、更随性的手机系统。

2018年4月22日,魅族15以及魅族15 PLUS两款重磅新机发布,除此之外,备受瞩目的Flyme 7操作系统也在这个新品发布会上亮相。全新的Flyme 7操作系统以“让体验更美好”为设计理念。对Flyme 7进行全方位优化和提升,并结合当下诸多主流技术,带来了更智能、更安全、更好用的系统体验。

2019年8月28日,Flyme 8终于在今天的16s Pro发布会上正式发布,号称“轻若有灵”,Alive Design是Flyme 8全新的设计理念。Flyme 8带来了小窗模式2.0 、游戏模式4.0、超级夜景2.0+逆光模式、自拍超级夜景、奇妙AR、One Mind 3.5、家庭守护、报警协助、Aicy 智能助手、通知降噪、使用统计、等众多功能。

从Flyme1到现在的Flyme8,期间经历了太多的故事,太多的尖叫和欢呼,我们可以看到Flyme魅族的坚持,好看的皮囊+有趣的灵魂=Flyme!