线下心理咨询课 玩中有学嗨翻了

10月21日,“心寻岛”公益项目发起人、国家二级心理咨询师张军老师带领守护童心志愿队一起为广东省肇庆市广宁县木格镇中心小学五年级的学生上“共圆英雄梦——守护童心”关爱留守儿童公益项目的首场线下心理课,课后,乡村孩子们一个一个跑向校长,问道:“校长,我们还想上心理课,这些老师们什么时候再来给我们上课?”

据介绍,“共圆英雄梦——守护童心”关爱留守儿童公益项目是阿里巴巴天天正能量联合信息时报于2020年5月17日发起的,旨在为被“共圆英雄梦”项目组选中的战疫英雄、广东省第十一批援助湖北医疗队广州医疗队队长、广州市第十二人民医院急诊科主任高渝峰实现守护孩子们心灵的梦想。随后,主办方成立了由乡村教师以及志愿者组成的守护童心志愿者队伍。在张军老师的支持下,守护童心志愿者于今年6月~8月期间上了12节线上心理咨询课程。10月21日,志愿者们首次在线下集结,并一起在张军老师的心理课上进行观摩学习。在连续为4个班级上4节心理课之后,张军老师组织志愿者们与木格镇中心小学老师们一起开研讨会,一起为留守儿童心理健康问题而努力。

通过游戏体验,让孩子们感受心理变化

据了解,木格镇中心小学现有学生1150人,约有470多名留守儿童,占总人数的35%。而在该学校中,老师们比较苦恼的是,不爱学习的学生基本可以分为两类,一类是那些内向、不与人交流、被孤立的学生;还有一类是经常扰乱课堂、不听从教育的学生。

10月21日,张军老师的线下心理课选择了该校五年级的4个班级,每个班级的学生均为50余人。“心理课是教什么的?”面对全新的课程,很多学生都带着好奇心来到了学校操场。玩大西瓜小西瓜游戏、团体合作摆高难度姿势惩罚、挑战解手链游戏……在课程开始后,张军老师组织学生们开始玩游戏,这些游戏看似没什么特别的,实则内含许多心理学的小知识。

在解手链游戏一开始,许多学生都觉得很尴尬,因为这个游戏需要去拉其他同学的手。而当大家手拉好,开始要动脑筋,互相配合去解开的时候,很多学生已经顾不得尴不尴尬这件事情,投入地进入游戏体验中。在团队合作之下,许多队伍完成了解手链的挑战。而这个一开始被许多孩子说成“不可能解开手链”的游戏赢得了孩子们的喜爱,有的队伍在解链成功之后,还自己又重新开始,多玩了一次。

在课程的最后,张军老师引导孩子们去表达自己的情绪,分享自己的心理变化与思考,同时,给予孩子们一些心理知识方面的教导。张军老师分享道:“在遇到困难与挑战的时候,很多人都会不敢尝试。这跟解手链游戏一开始的时候是一样的,大家都嚷嚷着说不可能完成。但是,最后在团队的帮助下,基本上都完成了任务。这时候,大家会发现其实一开始看起来很难的事情,并没有想象中那么难。而且,要完成这个挑战,就需要团队每个人的配合,互相帮忙才能做到。”张军老师希望通过游戏体验的方式,吸引孩子们集中精神参与其中,去体验、感受一些内心的变化,从而去感受团队的力量。

营造安全氛围是心理课的首要任务

除了让孩子们在游戏体验中去学习心理知识,张军老师采用游戏教学这种方式还有其他的目的,那就是给孩子们营造一个安全的氛围,增强孩子们的信任感与亲近感。

在教学过程中,张军老师本着平等的态度去与孩子们交流,希望可以成为孩子们的朋友。在午饭期间,张军老师与志愿者们去到学生饭堂,跟学生一起排队、打饭,并且坐在一起吃饭聊天。很快就和孩子们打成一片。在饭后,张军老师去洗碗的时候,一位孩子主动提出:“老师,我帮你洗碗,你一会再陪我们玩一会,好不好?”张军老师答应了。对于此事,张军老师认为:“要让孩子们信任你,就要尝试与孩子们做朋友。你帮我洗个碗,我陪你玩,用平等的态度去对待,这就是孩子们交朋友的一个方式!”

猴子老师在学生饭堂打饭

孩子们帮猴子老师洗碗

在午饭后,午休前这短暂的时间里,张军老师与志愿者们一起去到孩子们的宿舍作客,和孩子们一起在操场上玩耍。打篮球、跳绳、做仰卧起坐、劈叉……孩子们玩得不亦乐乎,志愿者们也慢慢摸索出自己与孩子们拉近关系的方法。

张军老师说:“这是我与孩子们第一次见面,也是我给他们上的第一次课,接下来还有7节课。这节课,我主要是希望孩子们可以体验到课堂是安全的、舒适的、自在的、好玩的,并且与我这个带领者建立起比较信任、安全的关系。在有了这个安全的关系之后,孩子们要是心里真的有一些过不去的坎,或者某些心理问题,他们才有可能在下课后来找到我,走进我的心理咨询室,来解决这些更深入的问题。”

学员们交流实践情况,进一步认识心理咨询

张军老师以及志愿者们的到来,让学校的许多老师都特别期待。在课余时间,部分老师们抽空向张军老师请教问题,还有老师希望张军老师可以帮助自己的学生做一下心理咨询。在午休期间,张军老师就帮助该校一位学生做了心理咨询,并且初步怀疑该学生患有精神分裂症,建议学校联系家长,带其到医院做进一步诊断。

为了让张军老师帮助学校的老师们解惑,在4节学生心理课结束后,主办方组织了张军老师、志愿者与当地老师一起参与的心理研讨会。在会上,老师们纷纷提出自己的困惑。“学生老是违反课堂纪律,作业也不做,严厉批评都没有用,怎么办?”“用老师教的方式去鼓励学生,一两天还有作用,到了第三天,学生又跟以前一样了,怎么办?”“学生认为学习好,并不意味着以后的生活就好,然后不想学习,怎么办?”对于这些困惑,张军老师提出了不少的指引。例如:老师可以组织全班一起制定班规,然后让经常违反规则的学生,担任班干,作为班规的维护者与执行者;给学生设立一个期待值,当学生有小进步的时候,给予鼓励等。张军老师认为:“不要心急,每个人的成长都不是一蹴而就的,要一小步一小步地去引导学生往自己要进步、要发展的方向找方法,让他自己通过自己的努力去改变。”

在交流过程中,有老师也分享了自己学习线上课程之后的实践情况,谢静冰老师分享道:“我初二的侄子不想上学,他爸妈找我帮忙,我过去之后,想了解他不想上学的原因‘在学校,没人和我玩’、‘老师讲课听不懂’、‘回家玩手机比较有趣’、‘我会的都学了,不会了也听不懂’……随后,我共情了他,知道他在学校的不容易以及他不想尝试新事物的心态。后面,我就慢慢引导他,现在,他是回去学校上学了,但是具体上学的情况,我还不太清楚。不过,我觉得已经是很不错的一个改变了。”随后,木格镇中心小学黄明分享了自己用共情的方式去缓解学生家长情绪的案例,朱思敏老师也分享了自己用心理咨询知识让一位不愿开口说话的学生敞开心扉的案例。看到学员们都纷纷开始实践起来,张军老师说道:“我建议大家设立一个小目标,例如:一个星期共情一位学生等。做心理方面的工作起效是非常慢的,而且有可能会有反复的情况,老师们和志愿者们都要慢慢来,不要着急,不要灰心。把自己的困惑与烦恼记录下来,在下一次研讨会中,大家再一起来交流、探讨。”

编辑:何载晴

点个“在看”哟