抗美援朝老兵马宝生的峥嵘岁月

七十年前

中国人民志愿军

奔赴朝鲜战场

历经两年零九个月的

浴血奋战

锻造出伟大的

抗美援朝精神

初见马老时,他正在院里散步,精神状态良好。当记者问起他那段峥嵘岁月,老人家依旧慷慨激昂。

马宝生是铜鼓县永宁镇兴源村人士,1949年入伍,1951年7月在第10军184师551团4连任班长。1952年8月在工兵26团7连任班长。他从江西分宜入朝,坐了四天四夜的火车,在漓清江机场执行保护飞机起飞任务。

马老印象最深的是:有一天,连队接到了敌军要来轰炸机场的情报,他和战友们四散躲藏了起来。轰炸一直从下午三点持续到了六点多,机场跑道的水泥被炸成了碎渣。战场上,时间就是生命,跑道被炸,我军飞机无法正常起飞。马老所在的连队接到任务,两天内必须把跑道修复完毕。那是马老经历过最漫长的两天。当时,作战条件艰苦,人手也不足,战友们基本上没有时间休息,挖泥、填埋、灌水泥……累了就直接躺在土堆上睡觉,睡了一会儿又接着干。两天下来一个个累得不成人形。他甚至亲眼看到一个四川籍的战友累吐了血,就是这样,大家拼着命干,完成了任务。

磨难造就钢铁般的意志。1955年元月,马宝生和战友们在朝鲜的使命完成,随大部队一同回到了祖国的怀抱。退役回家后,马宝生在村里继续发挥余热。

如今,马老已年近九旬,经历无数次战火硝烟,一枚枚军功章见证着他的峥嵘岁月。马老告诉记者,当下日子过得十分幸福,想想战争年代受过的那些苦,他觉得一切都是值得的。