漂白身份娶妻生子,凤阳一男子拿红缨枪戳人致死逃亡25年后落网

日前,凤阳警方经过25年持续抓捕,循线追踪、跨省联动,在滁州市公安局和河南警方的积极协助下,在河南郑州成功将潜逃达25年之久的命案网上在逃人员武某军(男、48岁、凤阳刘府镇人)抓获。

因鱼塘放水起纠纷 拿红缨枪戳人

“快来人呀,不得了了,有人被戳伤了,要出人命了,快送医院救人……”1995年2月5日下午,随着一阵嘈杂声,一名浑身是血的男子被人抬上四轮车送往医院救治。

受伤男子名叫李某,是凤阳县刘府镇武巷村村民武某邦的小孩舅,在刚刚发生的一起打架过程中,被武某军戳伤。

这件事还要从1994年夏天说起,当年,武某军家承包了村里的一个池塘来养鱼,由于当年夏天干旱,池塘水位本来就比较浅,同村村民武某山家稻田需水想从池塘引水,但武某军以塘里水位低为由拒绝。后来武某山偷偷放水,被武某军发现,双方发生争吵,武某军将武某山父女俩打伤,武某军因此被当地派出所治安拘留15日,武某军心中因此产生怨恨。

1995年2月5日,武某军让堂弟去小店买烟,经过武某邦家门口,武某邦不让走,武某军十分生气,加之对以前被拘一事耿耿于怀,便从家中拿出红缨枪前去理论,后双方发生冲突,打斗中武某军用红缨枪,刺中武某邦小孩舅李某,李某受伤倒地。

武某军跑回家后听说李某伤情较重送医院抢救去了,趁乱逃离了村庄。

持续追捕25年,一张黑白照锁定逃犯

接到报警后,凤阳县公安局刘府派出所迅速开展调查。遗憾的是,李某因抢救无效死亡。之后警方加大力度,全力追捕武某军,对其可能潜逃的地方开展抓捕均未果。

此后,凤阳县公安局刑侦部门及当地派出所一直开展追捕工作,并动员其亲友做工作敦促武某军投案,但未取得成效。

25年来,凤阳县公安局刑侦大队和刘府派出所负责此案的民警换了一茬又一茬,但对武某军的抓捕却一直没有间断。

2020年初,刘府派出所再次对常住人口底卡、库存原始档案逐一梳理,从中发现武某军以前的一张黑白照片,并立即联系刑侦部门安排民警进行比对,通过公安内网各项数据库资源比对碰撞,命案逃犯武某军的轨迹逐渐清晰,其可能藏身河南。

随后,凤阳县公安局通过滁州市公安局局刑侦支队,将前期摸排的信息通报给河南许昌警方,要求协助开展工作。接到协查后,许昌警方经过调查核实,很快锁定家住郑州市某小区、名叫“鲁卫军”的男子,极有可能就是网上追逃人员武某军。

2月24日,凤阳县公安局刑侦大队4名民警前往许昌,在当地警方的大力支持下,将已更名为“鲁卫军”的犯罪嫌疑人抓获归案。

漂白身份娶妻生子,被欺负不敢报警

武某军到案后交代,案发当天,其因害怕,当无晚上便扒车逃离,几天后到达浙江省温州市,由于心中仍害怕,不敢久留,便又乘车逃走,后辗转来到河南郑州。

在郑州,武某军先是靠打零工维持生活,后来听路边大喇叭播放的招收裁缝的广告,便到一家小作坊学习缝纫学徒。这期间,他认识了老家河南许昌的女子鲁某。武某军骗鲁某说,之前在家,别人给介绍了个对象,自己不同意,就偷偷跑了出去,也不跟家人联系。

渐渐地,武某军与鲁某产生感情。案发一年后,武某军还带鲁某回到过老家,听说李某死亡,警方正四处抓他,第二天天没亮便带着鲁某离开,之后再没回过家,与家人断绝联系。

之后,武某便以入赘的方式与鲁某结婚,并利用当时户籍管理的漏洞,找人以“鲁某军”名字办了入户登记。结婚后,夫妻俩做起了服装加工生意。后来由于经营不善,改做2年窗帘生意。2009年后,又转行开起了出租车。

“逃了这么多年,我终于回家了。我之前也想到过投案,一是心存侥幸,二是孩子还没有成人。现在被你们抓到,我感到放松了许多。”武某军被民警从河南押解回凤阳途中说,以前每次见到警察和警车都躲得远远的,被人欺负也不敢报警,只能忍气吞声。

日前,武某军已被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。