她曾获得奥运金牌,嫁给外国人不改国籍,领奖台上不接受外国国歌

20世纪末,中国体育竞技水平还处在世界的中下游,那时候的体育人争先恐后的想要奔赴那个最伟大的赛场,想让祖国的国歌响彻在最终的颁奖典礼上。

在我国的奥运冠军中有这么一位伟大的运动员,她是最早的几个奥运冠军之一,一生的梦想是再次参加奥运会为国争光,嫁给外国人也不愿更改国籍,理由是奖台上不接受外国国歌。她就是“巾帼英雄”—张山。

天生的射击运动员

说起张山,现在很多人可能会对这个名字表示很陌生,说到我国的女运动员,当下我们最熟悉的女子运动员无非是李娜、惠若琪、张常宁等。

但再年长一点的,或者是对射击领域很关注的人,他们才会明白这个名字的含义,她堪称是我国射击领域最天才的运动员之一,在我国体育还没有兴起强盛的那个时代她为我国体育事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

1968年,张山出生在四川南充一个很普通的家庭,除她之外她还有两个哥哥,小时候的张山就是一个爱动的女孩子,这为她带来了一副很好的体魄,也为她今后的运动生涯打了扎实的基础。

张山在运动方面的天赋很强,这在她初中时代得到了充分的体现,那时候她就已经是学校篮球校队的成员,可尽管如此,她却从没想过自己会走上职业运动员这条路。

在那个年代,读好书就是最好的出路,张山的学习成绩很好,老师也器重她,希望她能考一个名牌大学,从而改变自己的命运。

张山与射击结缘是一件很巧合的事,当时的四川省队来他们学校挑选射击苗子,然而,整个南充一中没有一个能让省队的教练们眼前一亮,所有人大失所望,准备另寻人才。

就在这时候老师想到张山还没来测试,于是让他们再等等看。一切都仿佛是命中注定,省队的教练一眼就相中了张山,她就这样走上了她的职业生涯。

职业生涯

1984年,年仅16岁的张山被选入省队参加训练,尽管张山接触射击飞碟的时间很短,而且相比其他运动员来说很晚。

可张山的运动天赋让大多数人望尘莫及,接触飞碟射击后仅仅用了半年的时间就达到了国内一流的水平,她仿佛就是为之而生的。在当时的省队里,张山的成绩也是非常之好的。

1985年,刚接触飞碟射击一年的的张山便正式参加大型比赛。在第一届举办的全国青年运动会上,首次出征的张山就勇夺女子双向飞碟亚军。

在随后的西南赛区的射击赛中连续两次夺得双向冠军。1989年,在与巫兰英、冯梅梅合作下,在意大利举行的世界飞碟锦标赛上获得女子双向飞碟团体冠军。

此时,我国女子双向飞碟项目在世界重大比赛中已经获得六连冠。张山同时还荣获首个国际赛事的个人赛冠军。这对她来说是一个里程碑式的意义。

张山真正走上职业生涯的巅峰是在1992年的巴塞罗那奥运会。当时的比赛形式还是男女混合参赛,因此这一赛事的奖牌一直被欧美的男子运动员所垄断,这一现象一直持续到张山的参赛。

在参赛前没人想过比赛的结果会有何不同,因为外国人已经把持着这一赛事奖牌已经多年了,可让所有人都没想到的是,张山用她那稳定且强有力的实力一次又一次的向冠军的奖杯发起冲击。

最终张山以225靶中223的优异成绩完美夺下了金牌,这也是该项赛事首次女子运动员在男子运动员的重重封锁下一举夺魁,这也让所有人对张山敬佩不已,张山也因此被人们称为“巾帼英雄”。

就在所有人以为张山要从此开始她更进一步的生涯之时,让人意想不到的事情发生了。1993年国际奥委会决定取消飞碟射击项目,张山也因此退出了职业领域开启再度学习之旅。

到1997年,飞碟项目再度开设,而雄心勃勃的老将也再度披挂上阵。刚复出的张山就在1998年的开罗世界杯上夺冠,她以此向世界宣告她的回归。

然而,就在张山准备再度向2000年的悉尼奥运会发起冲击时,却因自己状态的下滑而无缘赛场,这时人们才想到:张山已经32岁了!

对于运动员来说30岁以后以后已经是一位真正的老将了,从小的专业训练使得职业运动员的身体或多或少的有所损伤。

江山代有人才出,相比10几年前,现在的中国已经是一个彻彻底底的体育强国了,无数人才喷涌而出。而张山在接下来的几次奥运会赛场上也无缘出战,这让她惋惜不已。

新的生活

2000年的悉尼奥运会张山虽然未能出战,然而她却收获了更加珍贵的东西,那就是她的爱情。2000年的悉尼之行,张山与她现在的丈夫巴恩斯再度相逢,他们初次相识是在1993年,那时候的他们都还是一名运动员,相比较张山,巴恩斯的职业生涯就不是那么顺利了。

也许正因为如此,巴恩斯对张山敬佩不已,心中也对这名巾帼英雄般的东方女子印象深刻。两人的再度重逢使得巴恩斯对张山发起了追求,很快两人便坠入了爱河,并于2004年步入婚姻的殿堂。

婚后的张山并没有放弃自己的运动生涯,她非常的热爱射击,自己也更希望能够再次站在奥运会赛场上为国争光,让祖国的国歌在颁奖仪式上响彻四方。

尽管丈夫对张山的梦想很支持,可竞技体育终归需要实力来说话,随着年龄的增长,身体状态已经不如以往那样敏捷了,因此张山始终未能再次站在奥运会的赛场上。

因丈夫是澳大利亚人,因此身边不少朋友劝张山可以跟随丈夫一起,加入澳大利亚国籍,那时以张山的竞技水平,完全可以大有作为,更有机会出现在奥运会赛场上。

对比张山通通否决,用她自己的话来说:我是希望站在奥运会的赛场上,可我接受不了在大型国际赛事上听到的不是《义勇军进行曲》。短短一句话让人看到了一个伟大运动员的爱国情怀,和心中的坚持!

2008年北京奥运会后张山就彻底放弃了对奥运会的执着,转而将目标放到了其他大型赛事上继续为国争光,随后时间里,张山分别在2001年的世界杯智利站和2012年亚洲射击锦标赛上夺冠,让《义勇军进行曲》在世界的赛场上响了起来。

小结:

张山的一生向人们完美诠释了何为竞技体育的执着、坚持,何为真正的体育精神。对于张山来说,射击这一项目已经不单单只是为了比赛和夺冠,而是一种深入骨髓的热爱,将之视为一生的喜爱和追求。

与此同时,在这样的热爱和追求背后是一个运动员强大的爱国精神,尽管将奥运会视做毕生追求,可面对改换国籍的条件毫不犹豫的选择拒绝,在她身上真正体现了何为中国体育精神!