河南:年底前,开发区体制机制改革要在全省全面推行

河南商报首席记者 孙科 文/图

在我省,不少地市都有开发区,而开发区的建设也对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。

据了解,截至今年9月底,我省开发区体制机制改革试点工作基本结束,如今,取得了哪些成效?下一步还要做哪些工作?10月27日,省政府新闻办召开“河南省开发区体制机制改革创新专题”新闻发布会,介绍了相关情况。

【背景】

管理不科学、运营不顺畅等体制机制障碍,已成为制约开发区发展的最大瓶颈

发布会上,省委改革办副主任胡彦宏表示,开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用,目前已成为各地工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。就我省来说,截至2019年底,全省开发区建成区面积达到2000平方公里左右,规模以上工业企业超过1万家,占全省规模以上工业企业48.5%。

与此同时,随着全球经济和产业格局发生深刻变化、我国经济发展进入新常态,开发区创新发展的政策优势在不断弱化,管理不科学、运营不顺畅等体制机制障碍已成为制约发展的最大瓶颈。

胡彦宏说,2017年1月,国务院办公厅印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》,对加快开发区转型升级、促进开发区体制机制创新、完善开发区管理制度和政策体系进行了安排部署。省委、省政府认真落实党中央、国务院关于开发区改革创新有关要求,坚持把体制机制改革创新作为激发开发区发展活力、推动河南经济社会高质量发展的关键一招。制定出台《关于开发区体制机制改革创新的意见》,明确以开发区体制机制改革创新为核心,以开发运营去行政化和主责主业去社会化为切入点,着力突破制约开发区发展的体制机制障碍,进一步激发开发区改革创新活力和内生动力,努力将开发区打造成为产业发展集聚区、改革开放试验区、科技创新示范区。

文件明确了促进整合优化发展、加快转型升级、推进体制改革、优化营商环境等4项重点改革任务,为我省新时期推进开发区“二次创业”指明了方向。

【做法】

“纯公司化”“政区合一+公司”“管委会(工委)+公司”,三种改革模式先行先

胡彦宏称,意见出台后,全省上下把抓改革举措落地作为重要政治责任和重大发展任务,切实形成了推动改革的强大合力。省委深改委将“全面推开开发区体制机制改革”列入2020年度改革要点,并作为重大改革事项由省级领导同志领衔推动。省政府工作报告将推行“管委会+公司”模式列为产业集聚区重要改革内容。

省委改革办、省发改委切实发挥牵头抓总作用,统筹做好政策指导、方案把关、督促检查、考核评价等工作。省委编办、省商务厅等部门既各司其职又相互协作,扎实做好本领域的政策研究和业务指导工作。各地及时组建改革领导小组、研究制定改革方案,积极“走出去”学习先进经验、“引进来”开展教育培训,形成了浓厚的改革创新氛围。

此外,我省还坚持试点带动。把全面部署和试点带动结合起来,明确全省17个省辖市和济源示范区的29家开发区作为首批开发区体制机制改革试点,不搞一刀切,结合实际先行先试“纯公司化”“政区合一+公司”“管委会(工委)+公司”三种改革模式,着力为面上改革形成可复制可推广的经验做法。

【成效】

A、关键词:管理体制

划清职能界限,强化开发区的招商引资、项目建设等经济职能

河南商报记者从发布会上了解到,截至9月底,全省开发区体制机制改革试点工作基本结束。总体来看,试点工作取得明显成效,29家试点开发区通过改革有效提升了效能、增强了动力,也探索形成了一批符合实际、行之有效的经验做法。

从管理体制上看,开发区发展经济的主业主责更加聚焦。各试点开发区把厘清经济管理和社会管理职能放在重要位置,着力划清职能界限,强化开发区的招商引资、项目建设等经济职能。

安阳高新区、红旗渠经开区等积极与所在区镇套合,新乡经开区、三门峡经开区等将社会管理职能移交属地政府,聚精会神协调服务企业、促进产业发展。新乡经开区改革起步较早,近两年主要经济指标一直保持两位数增长,在全省产业集聚区综合排序中前进了23个位次。

B、关键词:运行机制

我省29家开发区采取新建、改建等方式,成立各类发展公司

从运行机制上看,开发区市场化运作的机构框架更加成熟。

29家开发区采取新建、改建等方式,成立各类发展公司,作为开发区的运营主体,具体负责开发区的资金筹集、项目管理、政府公共基础设施建设市场化服务等工作,实现了运行模式的与时俱进。

焦作高新区、濮阳经开区等部分开发区按照优化协同高效原则,整合归并管委会内设机构,建立了更加符合自身发展需要的组织架构,实现了管委会的全面瘦身健体,服务效能进一步提高。

南阳高新区积极推进“大部制”改革,将原有的33个部门精简整合为10个内设机构和2个专业化机构,理顺了长期存在的部门职责交叉、责任缺失错位等问题。

C、关键词:人事薪酬

打破行政事业、编制内外身份界限,实行竞争上岗、双向选聘

从人事薪酬上看,开发区干事创业的内生动能更加充足。

胡彦宏介绍,平顶山高新区、宜阳县产业集聚区等打破过去的行政事业、编制内外身份界限,实行竞争上岗、双向选聘,一批年富力强有能力者被聘到管理岗,逐步形成了能者上、庸者下、充满活力的用人机制,提振了广大干部干事创业、敢于担当的精气神。

周口经开区、睢县产业集聚区等打破“干多干少一个样”的薪酬平均分配模式,将干部职工的收入与岗位职责、发展业绩直接挂钩,突出绩效工资占比,合理拉开收入层次,有效调动了大家的干事创业激情。

D、关键词:营商环境

向开发区下放相应的审批权限,实现“办事不出区”

从营商环境上看,开发区高质量发展的根基更加坚实。

焦作市、鹤壁市等全面梳理部门权责清单,按照“充分放权、加强指导”的原则,通过采取刻制部门“2号章”、设立派驻机构等方式,向开发区下放相应的审批权限,实现“办事不出区”,营商环境得到明显优化,为我省扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出了突出贡献。

鹤壁经开区“服务管家”制度、襄城县循环经济产业集聚区“企业保姆”服务机制等在疫情期间的企业复工复产攻坚战中发挥了重要作用。

E、关键词:发展质量

去年,我省开发区工业增加值占全省工业的68.9%

从发展质量看,开发区发展速度更高效益更好。

通过一系列管理体制和人事薪酬制度改革,我省开发区“二次创业”按下了快进键。

2019年,开发区工业增加值占全省工业的68.9%,拉动全省工业增长5.4个百分点;高技术产业增加值增速达到11.6%,高于全省2.4个百分点;规模以上工业企业从业人员超过320万人,占全省比重超过70%。

【打算】

开发区体制机制改革年底前要在全省全面推行

虽然我省开发区体制机制改革虽然取得了一定成效,但任务仍十分艰巨。

胡彦宏表示,下一步,我省将不断深化改革试点工作。通过组织改革试点交流会、开展观摩评比等,进一步推动改革试点工作走深走实,努力形成一批具有河南特色、在全国叫得响、立得住的改革品牌。加大对改革典型的宣传力度,充分发挥其示范引领作用。

其次,推动改革在全省全面铺开。落实省委、省政府工作部署,健全工作推进机制,持续发力、稳扎稳打,确保开发区体制机制改革年底前在全省全面推行。

还要狠抓改革落实确保实效。用好改革督察这个抓手,会同有关部门一线指导、研究解决改革推进中的问题,确保开发区体制机制改革改有所进、改有所成,让开发区这一新时代中原更加出彩的重要引擎活力更强、动力更足、发展质量更高。

(河南商报编辑 吴冰 熊子文)