工人发现仍在用的清朝铁轨,上面刻有一行字,专家:每根都是文物

“包装过度”是现代商品所存在的普遍现象,包装精美好看自然吸引人,但也让许多人不禁疑惑:“我买的到底是这个商品,还是花钱买个包装?”而且一些包装精美的商品其实质量不怎么样,很容易用坏,反而是一些包装简单的东西,实用性更大。

很多人也会将现在的东西与以前的东西作对比,发现科技发达的现代,东西的质量却远远比不上20世纪,特别容易坏,有些东西连一年都抗不过去,“豆腐渣”工程也是层出不穷,而以前的一件东西却能够用上十几二十年,特别耐用。

我国现今就还有仍在用的清朝钢轨,上面刻有一行字,至今没有生锈,专家看后感叹:“每根都是文物。”

事情要从2012年11月说起,铁路检查工人在检查铁路路线时发现了铸造于1902年的清代钢轨,钢轨全长约有25米,上面一行字还清晰可见,上面写着“1902年汉阳铁厂造”几个繁体大字。

2015年时,陕西略阳县居民在遛弯时也发现了还在用的汉阳铁厂铸造的清代铁轨。

这些消息流传开来后,将人们的思绪拉到了110年前,那时晚清已是奄奄一息,而汉阳铁厂是我国近代最早的官办钢铁企业,由名臣张之洞创办于1890年,也是当时中国最大的钢铁联合企业。

虽然晚清羸弱,但许多人不愿投降,心中想的是,既然要做,就要做最好的,这大概也是当时那个年代,不少人所想要体现出来的一种骨气,创办汉阳铁厂的经费最初是定为246万余两,不过到建成时,实际支出有500万两左右。

也因为计划不周,出现了许多的状况,钢铁的生产一度陷入了困境,1898年,为了能够解决材料和设备的问题,因此开发了江西萍乡煤矿,用马丁炉改造了全厂冶炼设备,为此还向德国资本借贷了,次年与日本签订了“煤焦铁矿石互售合同”等等。

到辛亥革命前,我国已有炼铁炉3座,炼钢炉6座,年产生铁约8万吨,钢近4万吨,钢轨2万余吨。

后来岁月变迁,清朝结束,抗日战争爆发,汉阳铁厂也发生了翻天覆地的变化,1938年,日军大规模侵入武汉,优良的汉阳铁厂无奈只能搬迁,不能搬走的也只能炸毁,汉阳铁厂的历史因此结束。

但汉阳铁厂生产出来的铁轨却还在延续当年的辉煌,抗日战争结束,新中国成立后,我国也曾贫瘠,因此将幸存下来的汉阳铁厂所生产的铁轨再次投入使用,因为质量过关,它们默默地留在了岁月里,然后它们再次被世人发现。

虽然这些铁轨的模样并不突出,但它们的存在,促使人们主动去了解了百年前的历史,令人热泪盈眶,它们也算得上是真正的“老字号”。

如今国家富强了,产自于汉阳铁厂的这些铁轨却依然还在发挥它们的作用,而它们也无疑是历史的见证者。