维西县旅游产品日趋完善

本报讯(记者 张帆) 维西傈僳族自治县立足生态优、自然美、文化积淀深厚的旅游大环境,借助“三江并流”世界自然遗产、“香格里拉”世界级旅游品牌的影响力,着力打造探秘、康体养生、乡村文化、民俗体验、休闲度假的旅游目的地。

该县一方面整合旅游节庆活动,将具有地方特色的节庆活动和乡村旅游发展相结合,通过打造具有维西民族特色的叶枝阿尺木刮节、塔城热巴艺术节、塔城丰收节、攀天阁黑谷节、永春情人节等节庆活动,吸引外来游客前来游赏观光,有力拉动餐饮、农产品销售等相关产业发展。另一方面建立户外旅游产业链。组织完成香格里拉王者之战迪庆世界越野摩托车联赛、“秘境百马”马拉松赛、三江穿越徒步挑战赛、“雪龙大宝”系列户外活动,推动维西县从资源要素富集、观光型旅游产品、地域边缘化的“小旅游”向完善的市场产业链、多元产品生态、旅游集散地式的“大旅游”转变。

不仅如此,维西县不断完善旅游产品体系,重点打造推出乡村旅游、研学、探险、体验、生态等不同的旅游产品,满足不同旅游消费市场需求。按照“将塔城打造成为乡村振兴示范点、旅游扶贫示范点、乡村旅游示范点和保护开发示范点”的建设要求,结合塔城旅游资源丰富、发展乡村旅游市场空间和潜力巨大的特点,依托塔城文化底蕴丰富、田园风光优美和特色生物产业突出的优势,维西县决定将塔城镇启别、其宗、巴珠三个村作为迪庆州全域旅游先行示范区进行建设。

据介绍,维西县先后编制完成了《维西县塔城镇乡村生态旅游发展规划》《迪庆州维西县塔城镇哈达旅游扶贫规划》《塔城镇村庄风貌控制规划》《塔城镇腊普河生态景观整体设计》《维西县旅游扶贫先行示范项目工程启别哈达修建性景观规划设计》,明确塔城乡村旅游先行示范区发展战略、产品形态和实施步骤、保障措施,确保塔城作为迪庆州乡村旅游先行示范区创建工作有规可循。5年来,维西旅游产业有了长足发展,游客人数从144.55万人次增长到238.12万人次,旅游社会总收入由2016年的132万元增至2019年的20.9亿元。