志愿军空军飞行员潘久鼎

10月25日,扬州市烈士陵园纪念馆内,宝应原水泗乡的志愿军空军飞行员潘久鼎英雄事迹深深地感动了记者。在抗美援朝的战斗中,他曾击落两架敌机,撞毁一架敌机并同归于尽,两次荣立二等功,牺牲时年仅25岁。

冰水里推船炸碉堡

从无锡回到家乡参加解放军

潘久鼎,1928年出生在原水泗乡钱沟村一个贫苦农民家庭,16岁开始就和父亲一起到无锡打拼。由于没有本钱做其它营生,就发挥有力气、会弄船的特长,每天天不亮就带着镰刀、绳索,爬山坡、踏河滩,割下一捆捆柴草,天黑的时候把柴草背到船上,待船装满后,或在当地出售,或运到上海,赚些辛苦钱。

1947年9月,父子俩在无锡听说家乡已解放,穷人也都过上好日子了,便放下手中的活计,回到家里探个究竟。正如人们说的那样,潘家也分得了田地,再也不用受剥削压迫了。当时解放区正掀起大参军运动,不少热血青年纷纷报名,潘久鼎也有这样的愿望,就把自己的想法告诉了父亲。父亲非但没有阻拦,而且积极支持:“好男儿应该报效祖国,知恩图报,我们应该为共产党、为人民政府出力。”

1947年10月,潘久鼎光荣地成为一名解放军战士。到部队后,潘久鼎学政治、学文化、学军事,懂得了许多革命道理,无论是思想水平还是军事技术都有了很大的进步。

不久,他参加了解放苏中某县城的战斗。敌人利用四面环水的有利地形,借助碉堡和高墙负隅顽抗。上级把攻打西边的一个碉堡的任务交给潘久鼎所在的班。经过实地侦察,碉堡前是一片开阔的河面,水面上杂草比较多,如何在敌人的眼皮底下接近碉堡呢?战前,全班的同志开了个“诸葛亮会议”,制订了攻打方案,得到连队的批准。攻城开始后,潘久鼎凭着丰富的驾船经验和娴熟的水性,和几名战士一起,划着经过伪装的木船,悄悄地向敌碉堡划去。接近敌碉堡时,为避免划桨的水声惊动敌人,他不顾寒冷,跳到齐脖子深的水里,推着船向敌人碉堡靠近。贴近碉堡后,将几捆手榴弹塞进碉堡孔。随着“轰”的一声巨响,碉堡内的敌人瞬间就没有了声音。潘久鼎所在班顺利登上城墙,立即增援其他战斗小组,为整个攻城战斗的胜利作出了贡献。潘久鼎作战机智、勇敢、灵活,受到领导和同志们的表扬。不久,他就被调到机关任通讯员,后来做团首长的警卫员。

在一次战斗中为掩护首长,他的右耳垂被敌人子弹打掉了。1949年,潘久鼎光荣地加入中国共产党。

解放军第一批飞行员

空战中击落两架敌机两次获二等功

1950年初,22岁的潘久鼎被选中成为人民解放军第一批飞行员。在航校学习和培训期间,他总是比别人多下功夫,多花力气。别人跑2000米,他跑3000米;别人在滚筒上转20分钟,他转30分钟。他克服文化基础知识欠缺的困难,刻苦认真地学习飞行知识,向教员请教,直到弄懂弄通为止。

1950年10月,潘久鼎加入中国人民志愿军某飞行中队。

1951年2月10日上午7时许,机场上薄雾蒙蒙,潘久鼎和他的战友们奉命升空迎击敌人。潘久鼎按照指挥所的命令驾机飞过一条河,爬升到一定高度,监视敌机动向,发现海面上有一群黑乎乎的东西,不久又变成一个个小黑点。他判断敌人是在利用海面进行低空机动,企图偷袭。

这时耳机传来地面指挥员的命令:“丢掉副油箱,准备战斗!”

发现我军意图后,敌机群忽然不见了。不久,8架敌机从右前方飞来。潘久鼎和战友们灵活应用技术战术,在追击敌人的同时,躲避着敌机的进攻,几个回合下来,逐渐由被动变为主动。

在距一架敌机500米左右时,潘久鼎把握攻击机会,三门火炮齐射。顷刻间,敌机拖着长长的浓烟,栽倒在山头上。

这段时间,在迎击美军的空战中,潘久鼎击落敌机两架,两次荣立二等功。

顶替执行任务

驾驶战机与敌机同归于尽

1953年10月的一天,潘久鼎所在中队接到“立即起飞,迎击敌人”的命令。当班的一名飞行员因为生病,休息的潘久鼎请求顶替执行任务并得到批准。

敌机不仅数量多,而且来势凶猛,发现我军意图后,立即改变了战术,潘久鼎和战友的几次攻击都没有成功。

敌变我变!经过实战锻炼的潘久鼎和战友们瞅准机会,再次向敌机攻击。在挣脱追击的同时,6架敌机从后面呈纵队形冲来。紧盯前方敌机的潘久鼎突然感到飞机抖动了一下,两架敌机正向他开火,他立即向左倒转下去。敌机缠着他,紧追不放。战机已多处受伤,摇摆不定,仪表盘上的警报灯在不停闪烁,潘久鼎面临着三种选择:一是迅速跳出敌机的包围,驾着受伤的“战鹰”飞回场站;二是弃机逃生;三是攻击敌机。潘久鼎深知战机受伤不轻,飞回场站已不可能,他果断地选择了与敌机同归于尽。

潘久鼎操纵着已难以控制的战机向敌机群飞去。敌机见他“不要命”地飞来,在逃避的同时不忘向潘久鼎的座机射击。潘久鼎在敌机中选准了目标,猛拉操纵杆,向敌机冲去。“膨!”一声撼天动地的巨响,潘久鼎驾驶着战机与敌机同归于尽。

潘久鼎和他的“战鹰”虽然消失了,但他不畏强敌、视死如归的精神永远伴随雄鹰翱翔在蓝天。

来源:扬州发布

免责声明:文章版权属于原著作权人,若您认为此文不宜被收录供大家免费阅读,请给我们留言,我们收到通知后,会立即将您的作品从本站删除。

点分享

点收藏

点点赞

点在看