中国粮食交易大会频现宁夏元素

以“提质增效强产业、完善服务畅流通”为宗旨的第三届中国粮食交易大会于2020年10月21日在福州落下帷幕。本届粮交会期间,举办了全国粮食安全宣传教育主题图片展,举行了粮油政策及供求形势分析会,穿插进行了福建等12个省市粮食产销合作推介会,推出了优质粮油品牌建设、粮食产业数字化、粮食机械装备论坛,开展了项目推介和现场签约等活动。

我区设立100平米特装展厅和“贫困地区特色粮油扶贫宁夏展区”,组织52家企业、4大类6个品种220个规格产品参会参展。我区特色杂粮、精美食品、方便食品和亚麻籽油系列产品深受国内客商青睐,部分产品销售一空。国家粮食和物资储备局局长张务锋莅临我区特装展区参观指导优质粮食精品展,品尝特色美食,并给予高度评价。

会议期间,我区分别参加了全部政策、形势、供求分析会和湖北、陕西、内蒙等5个省区专项推介会和专业论坛,达成与河南、陕西、内蒙等粮食部门粮食产销合作协议6份,共计45万吨;签订企业间供需协议51万吨,交易金额近12.8亿元。自治区粮食和物资储备局党组书记、局长杨刚分别接受了中央广播电视总台和《人民日报》专访。

随后,杨刚局长分别带领有关业务处室、市粮食和物资储备局负责人和龙头企业代表调研了福建省融侨集团并进行座谈,现场推介我区优质粮油;考察了福建农林大学“巨菌草”等科研推广项目,为巩固完善闽宁合作、对口扶贫和提升宁夏“好粮油”品牌献计出策。