围棋入门教程:讲解几个简单的围棋行棋术语

大家好,我是白夕,之前给大家介绍了围棋的规则,围棋行棋还有很多专用术语,今天给大家讲解比较简单、常见的6个。

1、长:紧贴着己方已有的棋子,向前延伸

2、小跳:和原有棋子,在同一条直线上,隔1路落子

3、大跳:和原有棋子,在同一条直线上,隔2路落子

4、小飞:在原棋子“日”字对角位置落子

5、大飞:落子在原棋子“目”字对角

6、尖:在原棋子“口”字对角落子

1、长

在棋盘上已经存在的棋子,无论是一颗还是多颗,紧贴着这些已经存在的棋子,继续向前延伸,就叫做长。

有一种特殊情况,当这步棋落在1-4路线上,向棋盘边缘延伸时,既可以叫做长,也可以叫做立。

2、小跳

所谓的小跳,就是指和原有棋子,在同一条直线上,间隔1路落子。因为间隔1路,距离比较小,所以我们称之为:小跳

3、大跳

围棋里的大跳,是和原有棋子,在同一条直线上,间隔2路落子。间隔2路,距离更大,所以我们把这种行棋方式叫做:大跳

4、小飞

在已经有的棋子的“日”字对角位置落子,这样的行棋方式,叫做“小飞”。就跟象棋里面的“马走日”一样。

5、大飞

落子在原有棋子的“目”字对角位置,围棋里,把这种落子方式,叫做“大飞”。这里就没有什么可以类比的走法了。

6、尖

在原棋子“口”字对角落子,叫做尖,又可以叫做小尖。注意,围棋里没有大尖这样的术语。

欢迎关注微信公众号:白小夕围棋