加拿大警员承认:获取孟晚舟临时逮捕令的宣誓书有误

参与逮捕孟晚舟行动的加拿大皇家骑警温斯顿·叶承认,他使用内容有错误的宣誓书获得了法官的临时逮捕令。

综合路透社和加拿大《环球邮报》消息,当地时间10月27日,在加拿大温哥华不列颠哥伦比亚省最高法院,关于华为首席财务官孟晚舟的新一轮引渡听证会进入第二日。听证会的重点仍然放在加拿大和美国当局在她于2018年12月在温哥华国际机场被捕期间涉嫌“程序滥用”的行为上。

资料图:孟晚舟

在27日的听证会上,孟晚舟的律师瑞奇·贝克关注到了参与逮捕行动的加拿大皇家骑警(RCMP)警员温斯顿·叶(Winston Yep)在逮捕孟晚舟的前一天签署的宣誓书,上面的内容包括警员发誓孟晚舟与加拿大“没有关联”。签署宣誓书主要是确认逮捕孟晚舟的目的和情况,以便法官签发临时逮捕令。温斯顿·叶当庭承认,他使用内容有错误的宣誓书获得了法官的临时逮捕令。

逮捕孟晚舟当天晚些时候,加拿大边境服务局(CBSA)的官员告诉叶,孟晚舟在加拿大有两处房产。贝克律师就此事问道,在发现宣誓书内容与实际情况互相矛盾后,叶是否在他的脑中敲响“警钟”,即他是否向联邦司法部的任何同事或官员请求帮助,尝试对宣誓书内容进行更改。

资料图:温斯顿·叶

对此,叶回答称,“我没有想过那个问题。我读了(宣誓书),但我无法解释为什么那没引起我的注意。”他承认自己在这一点上犯了错误,除了检查提供给他的关于孟晚舟案件的摘要外,他没有采取任何步骤来核实宣誓书的内容。值得一提的是,叶在听证会首日曾经坚称逮捕孟晚舟的程序符合规定。

同样在27日的听证会上,律师贝克还谈及孟晚舟被捕当天叶接收和发送出去的一系列短信、邮件以及他记下的笔记,他向叶出示了一封电子邮件,内容是美国联邦调查局(FBI)告诉RCMP,“确保CBSA插手的最佳方法”是在孟晚舟到达(温哥华国际机场)之前知道她的名字和航班信息。

资料图:孟晚舟

报道称,律师贝克的提问从本轮听证会首日开始就围绕“滥用程序”的主题展开,力求突出在孟晚舟被捕期间加拿大执法人员在司法程序上的错误。根据法院文件,在没有律师在场的情况下,CBSA官员对孟晚舟进行了三个小时的询问,在RCMP警员逮捕她之前就查封了她的电子设备,并应RCMP的要求将它们放进屏蔽袋,理由是防止数据被远程擦除。而RCMP正是应美方请求才向CBSA提出的这一要求。

孟晚舟的律师团队主张,在逮捕孟晚舟的问题上,加拿大当局与美方之间进行了不当沟通,包括涉嫌分享孟晚舟的电子设备的详细识别信息。但加拿大方面对此予以否认,并提供了参与逮捕孟晚舟的RCMP警员的书面证词。孟晚舟的律师团队还指出,加拿大当局滥用了加拿大边境服务局(CBSA)的职权搜查乘客,以侵犯孟晚舟权利的方式对她开展调查。

据悉,本轮听证会将持续5天,听证会将重点放在加拿大和美国当局在她于2018年12月在温哥华国际机场被捕期间滥用执法程序的行为上。应孟晚舟律师团队的请求,多名证人被传唤出庭接受询问。