洋葱做的冰淇淋,还有绿豆做的“蒜”,恒春古镇这些小吃你听过吗

如果到台湾省旅游的话,肯定不会错过位于南部的恒春镇,毕竟整个台湾最出名的垦丁公园就在这里,不过比起游客繁多的垦丁公园,恒春古镇则是一个更加悠闲惬意的地方,它始建于清朝末年,是由时任清朝钦差大臣的沈葆桢在治理台湾期间为加强海防海防而修建的城池,也是台湾省唯一为了军事防御而建造的城池,不过这些早就成为过去式了,现在的恒春古镇除了保留了部分古迹以外,已经成为了“惬意”与“悠闲”的代名词,是个有着南洋风情的度假小镇,无论是交通和住宿都很方便。

不过,大部分到这里的游客却并非冲着这里的古迹而来,而是为了打卡电影《海角七号》中的阿嘉的家,里面保留着当时剧组在这里拍摄时候的全部物件,甚至连床单都是原样,现在虽然已经改建成了民宿,房东却很友善的欢迎各地影迷前来打卡,虽然时隔十多年,拍照的人还是不少,要入住的话需要整栋包场才行,因此只能预约了。

要是你只打卡了阿嘉的家就匆匆离开的话,那就错过太多了,台湾小吃众多,而有几个小吃是只有这里才有的,其中之一就是绿豆蒜。有人肯定会好奇,谁会将绿豆和蒜混在一起吃,想想都觉得奇葩,其实绿豆蒜并不是真的”蒜“,而是因为原料采用了去壳的绿豆,绿豆在煮熟之后会炸开,看起来很像蒜头而得名,又叫做绿豆馔,还会加入赤砂糖、桂圆,有冰的、热的、原味等几种口味,我个人比较喜欢吃冰的,感觉像是绿豆沙冰,很符合台南的天气,十分消暑。对了,据说绿豆蒜是台湾喜宴最后一道,寓意着能多收红包,还不快去尝尝吗!

如果你觉得绿豆蒜只是名字奇葩,还不算“黑暗料理”的话,那么洋葱冰淇淋一定会让你觉得耳目一新,洋葱怎么能做冰淇淋呢?其实这也与当地的历史有关,因为这里正是台湾洋葱最大产地,洋葱在这里随手可得且对身体有诸多好处,而以前台湾曾爆发过三聚氰胺与塑化剂事件,有一位父亲觉得不如自己做甜品给女儿吃,于是便有了福德路上的这家洋葱冰淇淋店,进店之后就能看到电视里面循环播放店主人被采访的视频与满墙的各种荣誉。

店里的冰淇淋都是两个球,可以选择不同的味道,于是我和朋友各要了一个口味,打算多尝尝。冰淇淋做好之后,由店主亲自端上来,并且询问是否需要对冰淇淋进行介绍,相信没有人会拒绝听听这个“奇葩冰淇淋”的来历,老板每天都会讲很多遍,也乐此不疲。

其实冰淇淋入口之后,完全感觉不到洋葱的辛辣感,反而有一种水果的清爽,老板说以前在研发冰淇淋的时候,就是为了要把洋葱做得和水果一样好吃,花了一年多不断研究,才有了现在的口感,不得不说和想象中完全不一样,十分好吃,虽然现在这家冰淇淋店已经声明在外,但是价格还是比较划算的,不怕吃坏肚子的话可以多吃几个。

当然,恒春古镇上的小吃远远不止这些,之前说了这里是台湾最大的生产基地,因此与洋葱有关的小吃就多不胜数,比如洋葱酥、葱头饼、葱仔饼、洋葱吉士等等,还是全省著名的槟榔集散地,要是来恒春古镇旅游的话,一定要留一个空腹的胃,然后就一路吃吃吃吧!

图/文 由旅游狂魔夏夏夏 原创,未经授权禁止转载

关于作者:目前已经前往过全球500+城市,并曾在英国牛津大学和日本早稻田大学留学,以及斯里兰卡当过国际志愿者,欢迎持续关注,与你分享全世界的吃喝玩乐,喜欢记得点赞评论或分享哦!