失业男马路上“贩卖笑容”赚钱,受到陌生人资助有望买房

今年,新冠肺炎(COVID-19)改变人们的生活,全球经济不稳定,也造成许多人一夕之间突然失业,顿失经济来源。

一位来自南非的27岁男子Lusindiso Malgas原本于零售商店工作,受疫情波及遭裁员。身为三个孩子的父亲,Lusindiso却一直找不到工作。他决定为孩子坚强,不过他既不是去借钱也不是去乞讨,而是去马路上“贩卖笑容”,甚至已筹得买房三分之一的钱!

遭受一连串生活压力和打击,应该都笑不出来了才对。但天性乐观的Lusindiso想到,自己小时候很常在教室黑板上写笑话逗大家笑。于是,他决定发挥专长,写下有趣的标语逗街上的人们笑,希望能靠此索取小费,养家活口。

Lusindiso说,“一开始真的很不容易,但后来开始有人发现我的标语其实很有趣,让我有动力继续下去。”

Lusindiso运用他的幽默感写下许多有趣标语,像是:“干嘛说谎?我就需要钱买瓶冰凉的啤酒!”、“给我钱!我就不会因为总统呕吐!”、“让你成为使一个人快乐的原因”Lusindiso总是拿着这些创意标语,开朗大笑,穿梭于人来人往的街道上。

大概今年六月,有位34岁商人Brendan于每天通勤的路上,注意到Lusindiso及他有趣的标语。一直到七月中,Brendan实在忍不住好奇问:“为什么你总是那么开心?你为什么在这里?”了解到Lusindiso真实的处境后,Brendan询问Lusindiso的愿望是什么。Lusindiso回答,他希望能有个房子,给三个孩子一个温暖的家。

三天后,Brendan竟然帮Lusindiso开设Instagram粉专,将他手持标语的照片晒上网,替他募款。目前,Lusindiso粉专已累积超过5,000名粉丝。募款金额目标为25万南非兰特(约人民币10万元),目前已累积7万6千南非兰特(约人民币3万元)。

Lusindiso说,若真的筹到目标金额,他将会买下一间房子并装潢,再利用剩余的钱创业,贩卖印有创意标语的T-shirt。对于陌生人的善举,Lusindiso满怀感激:“他们也得面对自己生活中的难题,却愿意掏钱资助我。真的很感谢他们,祝他们未来生活一切顺心!”