傅作义的女儿,曾为和平北平解放立下大功,建国后过得如何?

引言

大家都知道建国之前我们现在首都的和平解放可是非常有意义的,它有一个大功臣,那就是当时驻守北平的傅作义。在那个时候的他还是国民党的高级将领,后来成为了我们的新中国的一位领导人,这其中的巨大转变呢,究其背后的原因,还有一个隐晦的人物,立下了大功劳的还是他的女儿——

傅冬菊。

正文

傅冬菊对傅作义的意义是不一样的,因为这是他的头一个孩子,是在1924年在山西省的太原市出生的。

与父亲选择的国民党之路不同,傅冬菊的革命意识很早就已经开始实行了。1941年的时候傅冬菊和母亲来到了重庆,南开中学读书的时候她就加入了一个地方,名为“进步青年组织号角社”,而这个社团呢其实是由我们党所进行领导的。在那个时候她就已经开始将自己能接触到或者搜集到的有关国民党的情报和文件,及时交给了地下工作的同志,也是起了很多的作用。

1942年的时候,傅冬菊进入了西南联大的英语专业开始进行学习,在校期间,她的进步思想得到了更多的提升,也曾多次参加了学生运动,后来更是直接被党组织的地下组织给吸收为了“据点”的成员。在1947年的11月,拥有鲜明进步思想的傅冬菊终于正式加入了中国共产党,但是这件事她的父亲还并不知道,而傅冬菊做的也更多是地下工作。

直到1948年,正是辽沈战役打的非常紧张的时刻,在天津的傅冬菊受到了党的委派,前去北平,给她的父亲傅作义做思想工作。这时的傅作义才知道了女儿是共产党,还是党派来与他谈判的代表。

其实傅作义是个很好的爱国将领,如果开战他爱惜和心疼北平的人民和北平的历史文物,可若不开战,服从命令也是他身为军人的天职,两相矛盾之下他也很痛苦。傅冬菊回来之后,和父亲进行了很多次的谈话,还时不时的把有关解放区的刊物放到傅作义每天要接触的办公桌上,潜移默化地灌输党的思想和主张。她还把了解到的、观察到的情况及时向组织汇报,以便他们的决策。

在平津战役的这段期间里,傅冬菊是一直陪伴在父亲傅作义的身边,在女儿的影响下傅作义也逐渐深入了对党的理解,明白了更好的选择和情况是什么,最终他做出了一个正确的决定,1949年的1月,傅作义宣布了北平的和平解放。

可以说傅冬菊是傅作义做出北平和平解放这个想法,背后的大功臣,就连聂元帅都曾经对她的工作给予了高度的评价。那么在新中国建立之后,这位低调的功臣过得如何呢?

后来傅冬菊基本上是一直与刊物和笔为伴,1948年她曾去到我国的西南,《云南日报》就是由她参与创办的。在1951年之后,傅冬菊的生活和工作逐渐归于平稳,她一直在人民日报社工作,记者部和文艺部她都有过工作经历。

在1952年傅冬菊与同事周明结为了夫妻,两个人可以说是恩爱了一辈子,一共生育了三个女儿,而后来女儿们都选择去了美国定居;在1982年的时候,因为她的优秀还曾被借调去了新华社在香港的分社,在那里她主要做统战的工作;就这样,兢兢业业的在人民日报社工作了数十年,直到1995年,70多岁的傅冬菊光荣的从自己从事了多年的岗位退休了。

此后傅冬菊以中央机关的司局级离休干部的待遇开始了自己的晚年生活,可是那个时候她已经身患疾病,需要多次的治疗。在2007年的7月2日,傅冬菊因为生病治疗无效,在北京逝世了,享年是83岁。

结语

傅冬菊对于北平的和平解放是做出了非常大的贡献,她让这座古老的城市免于了战火的摧残,让承载了巨大价值的文物得以安全流传了下来。她是北平解放的英雄,她是一直坚持新思想,是自己省吃俭用,也要给希望工程贡献一份力的爱国女记者。她低调的做事,踏实的做人,从未将自己的贡献到处宣扬,她的一生是充满着传奇色彩的平淡生活。但傅冬菊的优秀事迹将是我们心中不可磨灭的记忆。

参考资料:《北平战与和》、《我与父亲傅作义--有关北平和平解放的往事》

图片源于网络,如有侵权,请联系删除!