傅作义的女儿,曾为和平解放北平立下了功劳,建国后结局如何?

“爱国主义深深扎根于人的本能和感情之中,爱国之情则是放大了的孝心。”戴·达·菲尔德这样说过。诚然,爱国是人之为人的根本,如果一个人背叛了国家,那也就是背叛了自己和生他养他的大地。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,在抗日的战场上就涌现出了一大批这样为国奉献的烈士,为中国守住主权做出了重大的贡献。傅作义是国民革命军高级将领和新中国领导人之一,他同样是一位抗日名将、追求进步的国民党员。

他最伟大的事迹,就是与中共和平谈判,和平解放了北平,使古老的文化故都北京及其全部珍贵历史建筑都得以完好地保存,200万北京市民的生命和财产也免遭兵燹。在这段谈判的过程中,他的女儿傅冬菊立下了赫赫大功。

北平解放

“最爱和平的中国的最爱和平的北平,带着它的由历代的智慧与心血而建成的湖山,宫殿,坛社,寺宇,宅园,楼阁与九条彩龙的影壁,带着它的合抱的古柏,倒垂的翠柳,白玉石的桥梁,与四季的花草,带着它的最轻脆的语言,温美的礼貌,诚实的交易,徐缓的脚步,与唱给宫廷听的歌剧……不为什么,不为什么,突然地被飞机与坦克粗暴地对待着它的天空与柏油路!”

这是老舍先生在《四世同堂》中描写北平陷落的一段文字,就足以说明北平这一充满人文气息的城市是多么值得被温柔的爱护,它对于整个中国来说都是一件无价之宝。所以北平的和平解放是迫在眉睫。

当时华北野战军已经在张家口将傅作义的35军所包围,解放北平已成为势在必得的目标。彭泽湘抓紧将中共中央赞成和谈的信息迅速转告傅作义,并发动进步人士在北平内部进行思想的解放,为以后中共的入城做好准备。

而此时傅作义的长女,中共的地下党员——傅冬菊立马奔向了北平,给他做思想工作,时刻关注着他思想的变化。

在她的积极争取和各方面的推动下,傅作义才终于下定了决心,迈出了和平起义的关键一步,派出了正式代表崔载之携电台前往解放区与中共有关方面开始谈判。

1949年1月22日,当傅作义正式在广播里宣读《关于和平解放北平问题的协议》公告的时候,整个北平都沸腾了。他的国民军开始撤离北平,而1月31日,中国人民解放军正式入城,北平宣告和平解放。

它成功开创了与国民党军队和平解放的“北平方式”,成为后来解放湖南、四川、新疆、云南的范例。最重要的是,它是中国文化的古都北平免于战争的洗礼,完整地保留了下来,为后来新中国的定都北平奠定了基础。

而傅作义和他的女儿傅冬菊在其中起到了至关重要的作用,如果没有他的配合和女儿的努力,可能免不了会产生一些摩擦,使解放的进程有所延后。

进步青年

可要说是突然国民党的高级将领被女儿说降,其实也不然。傅冬菊其实从小就是一个有思想的进步青年,在1942年的时候,便以优秀的成绩考入了当时位于昆明的西南联大,专读英语专业。

当时的西南联大有誉“内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号”,是抗战时期最为重要的科研与文化力量。

在这里,她接受了进步思想的熏陶,积极投身于学生运动,也正是在这里被党的地下组织吸收,成为了“据点”成员。

毕业后,她也面临了疑惑,要怎么才能帮助中国免于战火的纷争。她选择拿起了笔作为武器,来到天津大公报社担任起了编辑的职务。

期间,她也不少以“傅冬”作为笔名投稿文章,为了在社会上宣扬新的思想,激起青年们为自由而斗争的精神。

年纪尚浅的她,深知思想对于一个民族奋身斗争的重要性。她早早地加入了中共领导的进步青年组织号角社,并利用自己家庭的背景,把国民党的一些机密情报、重要文件都悄悄地传递给了中共地下党组织,领导人都亲自接手过她的资料,夸她为中共同国民党的斗争中起了极大的作用。

而她对于父亲傅作义的影响也是潜移默化地,早在1947年加入共产党之前。她就劝说过父亲,国家的和平与安定才是人民的诉求,发动战争只会引起生灵涂炭,两败俱伤。在知道北平谈判的事情后,她立马从天津赶到了父亲的家里。

她也毫不避讳地告诉父亲她是共产党派来的代表,宣传中国共产党进步的思想和以民为本、以和为贵的理念。当时的傅作义对和平谈判的条件仍有所犹豫,通过和女儿的一番谈话,他也消除了思想上的疑惑。

他慢慢地对中共有了新的理解,产生了不一样的情感。最终决定顺应了时代的潮流。在此后,他回到了北平,出席中国人民政治协商会议,被选为了第一届全国政协委员,中央人民政府委员。

平静晚年

傅冬菊作为傅作义的女儿,自然是具有极大的政治影响力的,加上她在和平解放北平中做出的卓越贡献,她本可以走上从政的道路。

不过她并没有抛头露面去动用自己的影响力,反而只是继续回到了天津担任《进步日报》的副刊编辑,此后也参加了第二野战军西南服务团,参与《云南日报》的创办。

之后又进入《人民日报》,在记者部、文艺部等部门工作,可谓在这个岗位数几十年如一日。用编辑的身份,默默地为新中国的文化建设添砖加瓦。

80年代的时候,她心系香港,主动请缨借调到新华社香港分社工作。1995年前后在美国与孩子待过2年时间,便回到了北京。而在北京度过的晚年生活十分平淡,深居简出的她从不提起当年对于和平解放北平的贡献。

更甚,她将省吃俭用存在的零钱捐给希望工程,联系了各方人士捐款,一起在山西省建设了2所希望学校。可以说,她用一生都在为中国的文化建设做贡献也毫不夸张。

傅冬菊的一生其实是矛盾的,她的父亲是傅作义,是为国民党立下汗马功劳的大将;可她更爱自己的国家,所以她加入了中国共产党,并且利用自己的家庭背景提供一些国民党的机密文件。

在家中难免会有政见不合的意见存在,可她却凭借自己的努力,说服了父亲顺应时代的选择,走了一条正确的路。把对自己家人的爱和对国家的爱,将小爱和大爱做了一个很好的融合和升华。

并且她用一生去向更多人传达共产党的进步思想与自由理念,守护着这个她热爱的国家。她传奇而为国奉献的一生,凝聚成中国历史中人们对她永远的记忆。