晋江率先启动“长护险”试点工作 为失能家庭撑起一片晴空

“一人失能,全家失衡”的状况有望改观。28日,晋江市长期护理保险服务正式启动。此举意味着,晋江失能人员只需年缴几十元的参保费,就有护理人员或机构代为护理,减轻失能人员家庭沉重的经济和精神负担。

“大姐,我今天来给您做一下头部按摩!”在晋江市紫帽镇园坂村重度失能对象曾培琴家,护理人员耐心地给她做康复治疗。69岁的曾培琴已经卧床3年。2017年9月采摘龙眼时,曾培琴意外摔落,导致腰椎以下无知觉。由于子女在外工作,家里的经济条件又不够支撑雇请看护的费用,照料的重担落在75岁的丈夫黄书明身上。这样的情况一直持续到今年才有所改变。

7月10日,晋江在全省率先启动“长护险”试点工作。作为首批56个试体验对象之一,曾培琴享受到了长护险带来的多项福利。头面部清理、尿垫、纸尿裤更换、失禁护理、理发、沐浴……一个月内,专业护理人员主动上门了10次,每次至少2小时的护理服务。“这个保险非常好,也特别感谢政府的关心照顾,让我有信心能够活下去。”说到动情处,曾培琴眼眶湿润,几度落泪。

“一人失能、全家失衡,是大多数失能人员所在家庭仅靠自身力量无法破解的困局。”泉州市医保局晋江分局局长黄长沙表示,晋江市老年人口将近17万人,占户籍人口比重近15%。各年龄段的失能人数更是超过5000人,社会护理服务需求与供给不对称,发展长期护理保险成为现实迫切需要。

去年,晋江市把“长护险”试点工作作为县域集成改革总体部署的重要民生项目,在省、泉州市医保部门的支持下,集成现有政策和资金等存量资源,致力打造长期护理保险“医养康融合”晋江模式。

晋江“长护险”城乡居民个人负担不超过35元/年(目前暂由村集体缴交),每月最高可享受1500元的护理服务待遇。晋江市低保户等对象入驻市社会福利中心等机构每月费用为2800元,长期护理保险叠加民政等方面补助后基本无负担,家庭劳动力得到解放,可就业脱贫。

黄长沙介绍说,自“长护险”试点工作开展至今,晋江已组织评估失能申请对象461人并系统出具评估结果,晋江“长护险”待遇覆盖人群394人,其中,255人符合重度失能待遇享受标准,139人符合中度失能试体验享受标准。这其中,有374人和曾培琴一样选择了居家护理,20人则选择了机构护理。与居家护理不同,专业机构提供的全方位、全天候机构护理服务方式,也受到了越来越多参保人员的青睐。

青鸟颐居(晋江)养老服务有限公司是首批7家“长护险”定点机构之一。失能老人曾焕木今年已88岁高龄,他和80岁的老伴皆因年事较高、疾病等因素导致生活无法自理,需长期卧床。今年9月,两人通过评估,符合“长护险”待遇享受条件。家人在居家护理、机构护理、社区护理三种服务方式中,为他们选择了机构护理的方式。今年10月,曾焕木和他的老伴一起,从原来的张坑村级养老院搬入青鸟颐居。

“目前,我们院内有7位经过‘长护险’培训及实操考核后,符合上岗要求的护理人员,开展日常生活巡视、医疗巡视、生命体征监测、关节功能维护等多项护理服务。”青鸟颐居负责人刘立惠介绍,护理人员每天都会为老人洗澡、洗漱、量血压、测体温,观察异常情况,24小时提供服务,老人的子女可以随时来探望。

曾焕木家属表示,同以往村里的养老院相比,青鸟颐居不论是整体环境、硬件配套,还是专业护理服务,都有质的提升。更重要的是,作为“长护险”待遇享受对象,按照政策标准,每位老人每个月都有1500元的报销标准,着实减轻了家庭负担。

“我们希望‘长护险’的实施,能够让普通家庭的失能人员活得有质量、有尊严、有希望。”黄长沙表示,长护险不仅构建了“多元筹资、互助共济”的保障机制,让普通失能人员家庭有能力共享“医养康融合”服务,同时也将撬动社区健康管理和护理产业发展,促进医疗和养老产业结构优化调整,推进医养健康产业实现高质量发展。(王敏霞)